ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» представило расчеты глубин в границах своей деятельности после сокращения сбросного расхода из Цимлянского водохранилища до 180 куб. м/с. Прогнозы глубин озвучил заместитель руководителя по гидротехническим сооружениям администрации Евгений Овчинников на заседании Оперативного штаба 27 августа в Ростове-на-Дону, передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс».
По словам Овчинникова, на участке водного пути от 15-го шлюза до Константиновского гидроузла глубина составит 400 см, в настоящее время на этом участке работает земснаряд.
«В связи с падением нижнего бьефа Кочетовского гидроузла по правилам эксплуатации гидросооружений необходимо снизить нагрузку на плотину Константиновского гидроузла, поэтому верхний бьеф будет понижаться, и глубина на участке от Константиновского гидроузла до Кочетовского составит 280 см», — отметил Овчинников.
На участке водного пути от Кочетовского гидроузла до первого Арпачинского переката прогнозируется глубина 260 см, от первого Арпачинского переката до 3121-го км реки Дон — 370 см, но также следует учитывать действие сгонно-нагонных явлений, из-за которых глубина может увеличиваться или уменьшаться.
Овчинников напомнил, что согласно Правилам плавания при глубинах от 150 до 300 см запас воды под днищем должен составлять не менее 15 см.
В осенний период не планируется осуществлять перевозки грузов по Северскому Донцу, поскольку глубины будут ниже осадке буксиров – 105 см.