Росгеология займется изучением геологического строения и оценкой углеводородного потенциала зоны сочленения структур Полярного Урала, Пай-Хоя и Западно-Сибирской плиты. Как сообщает пресс-служба холдинга, подписан соответствующий государственный контракт. Заказчиком выступает Департамент по недропользованию на континентальном шельфе и Мировом океане.
Компания изучит геологическое строение и перспективы нефтегазоносности морского продолжения Ямальской нефтегазоносной области.
Работы будут проводиться на Баайдарацкой губе Карского моря. Общая площадь изучаемого участка – 20 тыс. кв. км, глубинность исследований – не менее 10 км.
Специалисты проведут полевые геофизические работы, по результатам которых выявят и проследят основные опорные отражающие горизонты в разрезе осадочного чехла и верхней части фундамента по сейсмическим, гравиметрическим и магнитометрическим профилям. Геологи будут искать прямые признаки нефтегазоносности недр в донных отложениях акватории методами геохимического опробования и сейсмоакустического профилирования. Будут построены комплексные сейсмологические разрезы, иллюстрирующие геологическое строение исследуемой площади, произведена стыковка морских профилей с профилями в транзитной зоне и на суше. Геологи рассчитывают выявить возможные ловушки для зонального прогноза нефтегазоносности и локализации ресурсов углеводородов.
По итогам реализации проекта будут выделены участки, перспективные на поиски углеводородов, оценены их прогнозные ресурсы по категориям D1 и D2, разработаны рекомендации по постановке последующих геологоразведочных работ и выделению объектов лицензирования.
Завершить исполнение контракта Росгеология должна до конца 2017 года.
Росгеология – российский многопрофильный геологический холдинг, осуществляющий полный спектр услуг, связанных с геологоразведкой: от региональных исследований до параметрического бурения и мониторинга состояния недр. Холдинг обладает уникальными компетенциями, в частности, в области морской геологии и работ на шельфе. Росгеология создана по указу президента РФ от 15 июля 2011 года № 957 на базе одного из старейших геологоразведочных предприятий России – «Центргеологии». 100% капитала Росгеологии находится в собственности государства.
Предприятия холдинга работают во всех восьми федеральных округах России. Росгеология включает в себя 38 предприятий в 30 регионах страны. Всего компаниями холдинга открыто более тысячи месторождений, среди которых крупнейшие месторождения углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых, такие как Астраханское ( 2,5 трлн куб. м газа), Тенгизское (3,1 млрд тонн нефти), Ковыктинское (1,9 трлн куб. м газа), Сухой Лог (порядка 2 тыс. т золота), Курская магнитная аномалия и многие другие.