По заказу комитета по природопользованию Санкт-Петербурга продолжалась расчистка реки Мойка за счет средств федерального бюджета на участке от Почтамтского до Красного моста. Как сообщает пресс-служба комитета, в рамках второго этапа сотрудники государственного предприятия «Ленводхоз» выполнили работы по подъему из воды более тысячи обломков железобетонных конструкций, рельс, труб и прочих предметов, 67 бревен, более 14 тыс. куб. м донных отложений, 35 куб. м мусора.
Отмечается, что исполнение договора предприятием было завершено ранее запланированного срока на три месяца.
Третий этап расчистки реки Мойка запланирован на 2016 год.
Река Мойка протекает в исторической части города и испытывает интенсивную антропогенную нагрузку.
Длина Мойки равна 4,67 км, ширина изменяется от 15 до 60 м река Мойка ответвляется от Фонтанки в районе летнего сада и впадает в р. большая Нева с левого берега между Ново-Адмиралтейским и Матисовым островами на расстоянии 2,7 км от устья Большой Невы. Через Мойку перекинуто 14 мостов, два из них пешеходные, один расположен на территории завода.
Работы по расчистке русла реки Мойка запланированы с 2014 по 2017 гг. за счет федерального бюджета в рамках переданных отдельных полномочий РФ в области водных отношений Санкт-Петербургу.
«С целью снижения отрицательного воздействия на окружающую среду принята максимально чистая экологически технологическая схема производства работ. На акватории свободной от коммуникаций очистка дна производится с воды землечерпательной техникой с погрузкой разработанных донных отложений в шаланды. На 80% акватории р.Мойку пересекают разного рода коммуникации. В охранных зонах предусмотрено применение разработки донных отложений землесосно-размывочным комплексом. Часть донных отложений, расположенных непосредственно над коммуникациями (примерно 10%) смывается гидромонитором с помощью водолазов», - говорится в сообщении.