1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. В Николаевске-на-Амуре может быть создан свободный порт и ТОСЭР - губернатор Хабаровского края

17 августа 2015   12:43

В Николаевске-на-Амуре может быть создан свободный порт и ТОСЭР - губернатор Хабаровского края

Николаевску-на-Амуре и району требуются новые импульсы для развития, одним из механизмов по привлечению инвесторов на эту территорию может стать статус свободного порта и территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт 17 августа 2015 года в ходе рабочей поездки в город. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Губернатор подчеркнул, что в Хабаровском крае идет напряженная работа по созданию условий для инвесторов. В Николаевском районе важным шагом в этом направлении стало строительство современного аэровокзального комплекса и взлетно-посадочной полосы. Продолжаются работы на автомобильной дороге Селихино-Николаевск. Следующим этапом должно стать открытие рыборазводного завода, предприятий по судоремонту.

«Району необходимо переходить на новый этап развития. Перспективы мы связываем, в первую очередь, с дальнейшим развитием рыбной отрасли, судоремонта, перевалкой грузов. Способствует этому и выгодное географическое положение города. Сегодня в Охотском море, в Амуре, ведут промысел десятки компаний. На наш взгляд, Николаевск-на-Амуре должен стать центром притяжения для бизнеса, который работает в этих сферах. Но для инвесторов, безусловно, нужны дополнительные стимулы. Сегодня мы думаем, какой формат здесь наиболее подходит. Уже начали работу по подготовке заявки на создание здесь ТОСЭР. Есть идеи и по приданию Николаевску-на-Амуре статуса свободного порта», - сообщил губернатор Хабаровского края.

В настоящее время в России этот статус, согласно федеральному закону, имеют 15 муниципальных образований Приморского края, в том числе и Владивосток. В свободном порту будет действовать особый правовой режим ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности, а также будут созданы лучшие условия ведения бизнеса по отношению к аналогичным территориям, действующим в АТР.

Президент РФ Владимир Путин 13 июля 2015 года подписал Федеральный закон «О свободном порте Владивосток». Законопроект, разработанный Минвостокразвития, прошел все процедуры согласования и утверждения. Закон вступит в силу через 90 дней с момента его подписания, то есть 12 октября 2015 года.

Государство предоставит резидентам бесплатную дорожную и инженерную инфраструктуру. Для резидентов свободного порта предусмотрены преференции и льготы по налогу на прибыль: в первые пять лет применяется пониженная ставка — не более 5%, в течение следующих пяти лет — не менее 10%. По оценке разработчиков закона, свободный порт позволит трудоустроить почти 500 тыс. человек к 2034 году и увеличить валовой региональный продукт Приморья до 1 трлн 106 млрд руб. к 2021 году.

Ссылка по теме:

Режим свободного порта может быть распространен на другие порты Дальнего Востока - Александр Галушка >>>>

 

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025