ФБУ «Азово-Донская бассейновая администрация» представило расчеты глубин на лимитирующем участке водного пути ниже Кочетовского гидроузла при сокращенном сбросном расходе из Цимлянского водохранилища. Как передает региональный корреспондент ИАА «ПортНьюс», прогнозы глубин озвучил заместитель руководителя по гидротехническим сооружениям администрации Евгений Овчинников на заседании Оперативного штаба 7 августа в Ростове-на-Дону.
«После уменьшения объема сброса воды из Цимлянского водохранилища до 200 куб. м/с глубины на лимитирующем участке от Кочетовского гидроузла до первого Арпачинского переката прогнозируются на уровне 270-300 см», — сообщил Овчинников.
Он пояснил, что в случае действия ветров переменных направлений прогнозируемая глубина составит 290-300 см, в отдельные дни – до 310 см. При смене ветра на восточные направления глубина в период до 1 сентября может составлять 270-280 см.
«В период с 1 сентября по 20 сентября, с учетом того, что с 1 сентября ожидается уменьшение сброса с 200 до 150 куб. м/с, прогнозируемая глубина может составить при ветрах западных направлений 300-310 см, при ветрах переменных направлений – 280-290 см, при ветрах восточных направлений – 260-270 см», — уточнил спикер.
Овчинников добавил, что с 20 сентября до конца октября 2015 года на реке Северский Донец планируется сброс верхних бьефов и укладка плотин седьмого, шестого, пятого и четвертого гидроузлов, третьего и второго гидроузлов.
По его словам, укладка плотин на реке Северский Донец в навигации маловодного 2011-го и 2014 годов и равномерный сброс воды верхних бьефов позволяли эпизодически, кратковременно повысить уровень в нижнем бьефе Кочетовского гидроузла на 15-20 см в течение от 20 до 30 суток. При этом Овчинников подчеркнул, что сегодня бьефы второго, третьего, четвертого гидроузлов приспущены с учетом допустимой нагрузки на плотины, поэтому фактическое повышение уровня в нижнем бьефе Кочетовского гидроузла может отличаться от практики прошлых лет.