Сахалинская таможня разработает технологию уничтожения запрещенной продукции для таможенных постов, которые непосредственно контролируют пункты пропуска. Об этом говорилось 5 августа 2015 года на совещании, посвященном вступлению в действие указа президента РФ об уничтожении санционных товаров,, сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
В совещании приняли участие представителей территориальных органов Россельхознадзора и Роспотребнадзора.
Продовольственное эмбарго Россия продлила до 5 августа 2016 года. Вскоре после продления было принято решение об уничтожении товаров из запрещенного списка, ввезенных на территорию России. Исключение составили только товары для личного пользования, а также транзитная продукция, на которые имеются ветеринарные и фитосанитарные сопроводительные документы. Вслед за этим правительством страны были разработаны правила уничтожения соответствующей продукции. Ответственными за реализацию данного постановления назначены Федеральная таможенная служба, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в пределах их компетенции.
Отмечалось, что на местах остается ряд вопросов относительно самой технологии уничтожения, в том числе порядка взаимодействия ответственных территориальных органов.
За весь период действия запрета на Сахалине был зафиксирован единичный случай попытки ввоза небольшой партии чая производства США в октябре 2014 года. Товар был обнаружен сахалинскими таможенниками в порту Корсаков на контейнеровозе, прибывшем из Пусана (Республика Корея). Вся продукция была вывезена за пределы страны.
Принятое решение об уничтожении, как подчеркнула заместитель начальника Сахалинской таможни по экономической деятельности Елена Терех, «направлено на недопущение дальнейшего ввоза выявленной запрещенной продукции в Россию через другие пункты пропуска, на то, чтобы поставить предпринимателей в этом вопросе в жесткие рамки и, следовательно, на усиление экономической безопасности на границе».
У сахалинских представителей органов Россельхознадзора имеется опыт уничтожения подкарантинной зараженной продукции. Подобные партии мясной, овощной продукции обнаруживали как на международном направлении, так и на внутреннем. Однако затраты по уничтожению в таких случаях возлагаются на собственника товара. В случае с уничтожением запрещенных импортных продуктов установлено, что данные меры осуществляются исходя из выделенных бюджетов заинтересованных органов и их предельной штатной численности.
На совещании также обсудили вопрос о возможном появлении таких товаров на прилавках торговых сетей, на складах, которые попадают в зону ответственности органов Роспотребнадзора. Сахалинская таможня на договорной основе взаимодействует со специализированными складами, поэтому возможность помещения таких товаров на временное хранение до момента уничтожения имеется.
Таможенники обратились к представителям Роспотребнадзора за разъяснениями о способах и местах уничтожения товаров с соблюдением всех действующих норм, что последние им пообещали предоставить.
Отмечается, что участники совещания «не раз подчеркнули необходимость уничтожения запрещенной к ввозу продукции всеми доступными способами с соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, как и оговорено утвержденными правилами».