1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Заявка РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет рассмотрена летом 2015 года

5 августа 2015   17:28

Заявка РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане будет рассмотрена летом 2015 года

Работа по подготовке пересмотренной заявки Российской Федерации на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане завершена, заявил 5 августа 2015 года министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Как сообщает пресс-служба ведомства, рассмотрение заявки РФ в Комиссию ООН на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане запланировано на следующем пленарном заседании. Российские СМИ со ссылкой на Сергея Донского, передают, что рассмотрение заявки состоится летом 2015 года.

Заявка представлена в Комиссию по границам континентального шельфа ООН, и резюме заявки уже опубликовано на официальном сайте. Ранее МИД России направил в ООН ноту о согласии российской стороны на рассмотрение заявки Дании, обратив внимание Генерального секретаря ООН на потенциальное наложение континентального шельфа Российской Федерации и Королевства Дании, и отметив, что рекомендации, которые будут вынесены Комиссией, не наносят ущерба правам РФ и вопросам дальнейшего разграничения шельфа между Россией и Данией в двустороннем порядке путем переговоров в соответствии с международным правом.

«Пересмотренная заявка не меняет Концепции внешней границы континентального шельфа Российской Федерации, одобренной Правительством в феврале 2000 года. Заявляется площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля. Площадь указанного участка расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане составляет 1,2 млн кв. км с прогнозными ресурсами углеводородов 4,9 млрд тонн условного топлива», - пояснил Сергей Донской.

Глава Минприроды России сообщил, что для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане. В частности, была изучена геологическая природа поднятия Менделеева и хребта Ломоносова, проведена батиметрическая съемка и необходимые сейсмические исследования. 

Последняя экспедиция в Арктику, в рамках которой были проведены геолого-геофизические исследования в районе котловин Подводников и Амундсена за пределами 200 миль, была завершена 28 октября 2014 года. Высокоширотная экспедиция пересекла Северный полюс, где ранее такие исследования не проводились.

В современном международном праве практически все аспекты пользования и освоения различных зон Мирового океана регулируются Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. В настоящее время участниками конвенции являются 155 стран, включая большинство ведущих морских развитых государств, за исключением США. Россия приняла и ратифицировала конвенцию в 1997 году. 

На расширенный континентальный шельф (за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря) в Арктике претендуют пять государств - Россия, Дания, Норвегия, Канада и США. Все приарктические страны при оформлении прав на шельф в данном районе действуют или намерены действовать в соответствии с процедурами, установленными Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, т.е. путем подачи заявок в Комиссию по границам континентального шельфа (КГКШ). Все приарктические страны, за исключением США, свои заявки в КГКШ подали. США готовят заявку, однако смогут подать ее лишь при условии присоединения к Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Ссылка по теме: 

Россия подала доработанную заявку на континентальный шельф в Арктике >>>>

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025