В Москве, на Москве-реке появится 40 мест, куда смогут пришвартовываться суда, передает агентство городских новостей «Москва» со ссылкой на заместителя мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.
«У нас три типа благоустройства. Первое - это капитальное благоустройство, то есть это набережная пешеходная, велосипедные дорожки, зоны отдыха, причальные стенки, где возможно будет 40 мест на реке, куда смогут пришвартовываться суда. То есть так называемые общественные центры, на протяженности Москвы-реки будет 40 таких точек», - сказал Хуснуллин, цитирует агентство.
Заммэры уточнил, что на реке будет 40 общественных центров, которые будут иметь возможность для швартования судов. Будет организована возможность для швартования как небольших лодок, так и больших судов.
Ранее сообщалось со ссылкой на главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, что на набережных Москвы-реки планируется создать 40 общественных пространств у воды - «порталов» общей площадью более 400 га. По словам Кузнецова, «портал» - это открытая к воде общественная площадь. По словам главного архитектора Москвы, эта идея легла в основу концепции победителя международного конкурса на проект по реорганизации прибрежных территорий Москвы-реки бюро «Проект Меганом».
Уточнялось также, что предполагаются организовать «порталы» нескольких типов: благоустройство с возможными сезонными объектами, благоустройство с размещением объекта (без реорганизации прилегающих территорий) и благоустройство и размещение объекта в рамках комплексной реорганизации территории. При этом «порталы» первого типа будут размещаться преимущественно на городской территории, в пределах особо охраняемых природных территорий (ООПТ), природных и озелененных территорий. Всего их будет 18 общей площадью 170 га. «Это «порталы» - Спасский затон (Три бухты); Щукинские ворота; Серебряное озеро, Крылатские ворота; Живописный мост; Карамышевские ворота; Деловые ворота; площадь Европы, Лужнецкие ворота; Устье Яузы, Дом музыки; Нагатинский мыс; Коломенское; Дьяковские ворота; Марьинские ворота; Братеевские ворота; Водная ярмарка; Круиз Капотня», - говорилось в сообщении пресс-служб комитета по архитектуре и градостроительству Москвы.
«Порталы» второго типа, предусматривающие благоустройство с размещением объекта без реорганизации прилегающих территорий планируется разместить преимущественно на городской территории, вне границ ООПТ и природных комплексов. Всего их будет пять площадью 34 га. Среди «порталов» - Троице-Лыково, Зарядье, Кожуховская бухта, Печатниковские ворота и Коломенские ворота. Третий тип «порталов», предполагающий благоустройство и размещение объекта в рамках комплексной реорганизации территории, появится на территориях крупных землепользователей, имеющих потенциал к реорганизации.
По данным Москомархитектуры, они будут реализовываться преимущественно за счет инвесторов. Всего их будет 15 ориентировочной площадью 170 га. Это Рублево-Архангельское, Астрофизика, Устье Сходни, Строгинские ворота, Устье Химки, Мневниковские ворота, Парламентский сад, Филевские ворота, Кутузовские ворота, Бадаевские ворота, Устье Сетуни, Даниловские ворота, Планета ЗИЛ, Парк развлечений, Курьяновские ворота».