Общий вылов тихоокеанского лосося в Камчатском крае по данным на 30 июля 2015 года составляет более 130 тыс. тонн. Как сообщает пресс-служба правительства края, объем основного вида добычи - горбуши - вырос по сравнению с аналогичным показателем путины 2014 года в 2 раза - до 83,7 тыс. тонн.
«При сравнении показателей принято ориентироваться на основной вид добычи – горбушу, которая имеет двухлетний возраст и, соответственно, двухлетнюю цикличность в подходах. По нашим данным, в текущем году показатели вылова в настоящее время составляют 83,7 тыс. тонн. В аналогичный период 2013 года этот показатель был 36 тыс. тонн. То есть более чем в два раза меньше», - отметил врио заместителя председателя правительства Камчатского края Владимир Галицын, добавив, что наблюдается существенное превышение результатов предыдущих двух лет.
Так, в Тигильском районе продолжают осваивать кету, поймано более 2 тыс. тонн. В Петропавловско-Командорской подзоне нерки поймано около 9,4 тыс. тонн, чавычи освоили 763 тонны, кеты поймано 2,5 тыс. тонн. В Карагинской подзоне на 30 июля поймано около 2,2 тыс. тонн нерки, 41 тонн чавычи, 80 тыс. тонн горбуши, 8,5 тыс. тонн кеты. На юге Западной Камчатки получены значимые уловы озерновской нерки – около 8 тыс. тонн.
В Петропавловско-Командорской подзоне продолжается промысел поздней нерки. Уловы чавычи в Усть-Камчатском муниципальном районе в 2 раза выше, чем в 2013 году.
В Карагинской подзоне в настоящее время промысел базируется на горбуше и рассредоточен достаточно равномерно, наибольшие уловы приходятся на среднюю и южную части подзоны, в северной части интенсивность подходов и освоения заметно уступает. В последние дни наблюдается некоторое снижение интенсивности промысла, связанное в том числе и с прохождением мощного южного циклона. В ближайшие дни погода должна нормализоваться, высокие уловы пока сохраняются в южной части Карагинского залива.
По оперативной информации сотрудников КамчатНИРО, горбуша активно подходит в предустьевые пространства рек, в ряде рек уже в массе продвинулась вверх по течению на 2-4 км от устья. Малые реки в средней части побережья заполнены производителями полностью. Промысел в Карагинской подзоне осуществляется в основном на морских ставных неводах, в реках промысел существует в незначительных объемах, поэтому опасений, что пропуск в реки будет недостаточным для успешного воспроизводства, на текущий момент нет.
Начался также активный промысел поздней нерки в южной части побережья – в Озерновском районе. По оценкам ученых, в озеро Курильское (бассейн р. Озерная) зашло порядка 300 тыс. производителей ранней формы нерки.