В Азовском районе Ростовской области, в рамках реализации экологических мероприятий Ростовской АЭС, 27 июля 2015 года в реку Дон было выпущено более 21 млн особей мальков леща. Об этом сообщает пресс-служба АЭС.
«Таким способом Ростовская АЭС, планирующая ввести в эксплуатацию насосную станцию добавочной воды в х. Харсеев, внесла свой вклад в сохранение и приумножение рыбных биоресурсов., таким образом Ростовская АЭС, планирующая ввести в эксплуатацию насосную станцию добавочной воды в хуторе Харсеев, внесла свой вклад в сохранение и приумножение рыбных биоресурсов», - говорится в сообщении.
Партнером Ростовской атомной станции выступило Кулешовское рыбоводное хозяйство – единственное в России занимающееся естественным воспроизводством леща. На втором этапе, в конце августа - начале сентября 2015 года, планируется выпуск около 700 тыс. мальков сазана.
По словам начальника отдела охраны окружающей среды Ростовской АЭС Ольги Горской, курирующей проведение экологических мероприятий Ростовской АЭС, эта работа рассчитана, как минимум, на три года. «В ближайший трехлетний период после ввода в эксплуатацию насосной станции добавочной воды в х. Харсеев ежегодно будет осуществляться оценка эффективности работы рыбозащитного устройства, установленного на насосной станции. Результаты мониторинга позволят в дальнейшем скорректировать объемы необходимых компенсационных мероприятий. А пока подобные мероприятия мы планируем проводить ежегодно и в таком же объеме», - отметила Горская.
Отмечается, что пополнение рыбных биоресурсов в настоящее время актуально еще и потому, что из-за обмеления Цимлянского водохранилища и реки Дон значительно сократились нерестилища, а компенсационные мероприятия такого рода позволяют восстановить природный баланс численности рыбы в водоемах.