Научно-исследовательское судно ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (Северное УГМС) «Профессор Молчанов» 21 июля 2015 года вернулось из двадцатидневного плавания. За период экспедиционного рейса «Арктического плавучего университета-2015» «Постигая русскую Арктику» была пройдена дистанция в 3351,5 морских миль (6208, 988 км) по Белому, Баренцеву, Печорскому и Карскому морям. Об этом сообщает пресс-служба Северного УГМС.
Организаторами проекта выступили Северный (Арктический) федеральный университет (САФУ) и Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Поддержку Арктическому плавучему университету оказывает Русское географическое общество. В экспедиции, имеющей международный статус, приняли участие 60 российских и зарубежных исследователей — представители высших учебных заведений и предприятий из 8 стран (Россия, Бразилия, Дания, Германия, Испания, Канада, США и Финляндия).
Исследовательская программа АПУ–2015 включала в себя комплексный мониторинг изменений растительного покрова арктической тундры переходных зон в условиях изменения климата; изучение историко-культурного наследия территорий национального парка «Русская Арктика»; оценку состояния и степени загрязнения локальных островных территорий, где в советское время велась активная хозяйственная деятельность, а в более поздние годы были проведены работы по ликвидации экологического ущерба; изучение видового разнообразия организмов и популяций на архипелагах Новая Земля и Земля Франца-Иосифа и прилегающих акваториях.«Арктический плавучий университет» – это образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется с 2012 года. В рамках проекта молодые ученые и студенты проводят исследования и обучение для будущей работы в заполярном регионе.
Отмечается, что судно трижды пребывало в серьезных штормовых условиях, что потребовало принятия решений по изменению маршрута экспедиции. По причине большой циклонической активности и сложных ледовых условий на пути экспедиции ее фактический маршрут выглядел следующим образом: Соловецкие острова — о. Долгий — о. Голец — о. Матвеев — Мыс Белый Нос (Югорский полуостров) — п. Варнек (о. Вайгач) — Мыс Желания (Новая Земля) — бухта Русская гавань (Новая Земля) — о. Хейс (Земля Франца-Иосифа) — бухта Тихая (о. Гукера) — мыс Флоры (о. Нортбрук) — Малые Кармакулы (Новая Земля) — о. Сосновец — Архангельск.
Несмотря на изменения в маршруте запланированные научно-исследовательские работы были выполнены в полном объеме. Были совершены девять высадок. Сейчас идет подготовка материалов для будущих публикаций, они будут представлены осенью этого года.
«Арктический плавучий университет» – это образовательный проект, направленный на усиление российского научного присутствия в Арктике и подготовку специалистов для работы в высоких широтах. Осуществляется с 2012 года. В рамках проекта молодые ученые и студенты проводят исследования и обучение для будущей работы в заполярном регионе.
Проект поддерживают Северный (Арктический) федеральный университет, Росгидромет и Русское географическое общество, а также Росмолодежь, национальный парк «Русская Арктика» и ООО «Омела Групп».
Ссылки по теме:
Экспедиция «Арктического плавучего университета-2015» стартует 1 июля из Архангельска (фото) >>>>
Грызть лед науки >>>>