В 74-ю годовщину прихода в Архангельск первого союзного конвоя «Дервиш», 31 агуста 2015 года, в городе откроют памятник Северным конвоям. Как сообщает пресс-служба городской администрации, памятник будет установлен по решению мэра Виктора Павленко на набережной Северной Двины в районе площади Мира напротив памятнику Тюленю-спасителю.
Отмечается, что место выбрано неслучайно - именно здесь на рейде Северной Двины встали на якорь корабли и суда первого союзного конвоя «Дервиш».
Автором памятника является известный архангельский скульптор, заслуженный художник России Сергей Сюхин.
«Замысел памятника объединяет два символа. Сама стена – это символ морской блокады, через которую преодолевая огромные трудности под бомбежками и атаками подводных лодок, ценой жизней тысяч моряков прорывались Северные конвои. Второй символ – это корабль, который не только прорывает эту стену - блокаду, но как-бы уходит в другое измерение. Это символизирует то, что души всех погибших моряков уходят в мир иной, на небо, а их подвиг навсегда остается в нашей памяти», - сказал Сергей Сюхин.
Памятник общей высотой более 2 м выполнен из бронзы на гранитном постаменте. В настоящее время уже завершена глиняная модель, сделана формовка и ведется отливка монумента.
Кроме «Дервиша» в Архангельск в годы войны пришли еще 40 Северных конвоев. Всего 811 транспортных судов – более 2 млн тонн стратегических грузов, отправленных на фронт.
«Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны. В борьбе против общего врага - гитлеровского фашизма родилась нерушимая дружба моряков-союзников. Во время войны, при проводке Северных конвоев русский и англичанин, американец и француз, поляк и канадец часто вместе смотрели в лицо смерти, спасали друг друга, вырывая жизни из холодной бездны Ледовитого океана. 126 союзных кораблей погибло в Арктике, тысячи моряков не вернулись домой. Для всех них без различия национальностей последним пристанищем стало море, которое не вернуло матерям – сыновей, детям – отцов, мужей – женам. Их оплакивали семьи в Ливерпуле и Портленде, в Галифаксе и Архангельске, в рыбачьих поселках Шотландии и поморских селах Беломорья», - говорится в сообщении.
«Мы низко склоняем головы перед памятью павших. Мы никогда не забудем моряков, отдавших свои жизни во имя общей Победы. Память об этом - это память о дружбе наших народов, о достигнутой общей цели. Но это не только прошлое, не только история - это и обращение к будущему. И лучшим напоминанием будущим поколениям жителей наших стран станет памятник всем кого не вернуло море, который мы обязательно откроем уже в следующем году», - подчеркнул мэр Архангельска Виктор Павленко.
В 1991 году, когда отмечалось 50-летие Северных конвоев в Архангельске, на набережной им. Георгия Седова в Архангельске был установлен закладной камень-мемориал «Тем, кого не вернуло море». На этом месте после проведения берегоукрепления и реконструкции набережной, которое будет осуществлено за счет областного бюджета, также запланирована установка одноименного памятника, посвященного погибшим морякам.