Действующий в Российской Федерации закон об образовании и другие законодательные акты не учитывает особенности подготовки морских кадров. Такое мнение в ходе международной научно-практической конференции «Морское образование: тенденции и вызовы XXI века» высказал президент Российской палаты судоходства Алексей Клявин, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
«Морская профессия - это особая отрасль, которая имеет особую систему регулирования на глобальном мировом уровне, - заметил он. – Однако, в ряде случаев, российский закон об образовании не соответствует требованиям международной конвенции ПДНВ. У нас завышенные требования и это не идет на пользу российскому флагу. Поэтому моряк уходит туда, где требования попроще». В этой связи Российская палата судоходства считает целесообразным рассмотреть вопрос о пересмотре национального законодательства и привести его в соответствие с Конвенцией ПДНВ.
Одним из путей решения данной проблемы может стать выведение отечественной системы подготовки кадров для морского и речного транспорта из-под действия закона об образовании.
Помимо этого, на национальном уровне Российская палата судоходства выдвинула ряд дополнительних предложений, направленных на улучшение системы отраслевого образования. Среди них – урегулирование вопросов прохождения курсантами плавпрактики и возврат к распределению выпускников морских вузов.
Вместе с тем, подчеркнул президент Российской палаты судоходства, в России удалось сохранить ведомственную принадлежность морского образования, удалось сохранить специалитет плавательных специальностей, где, по его мнению, совершенно недопустим бакалавриат.
В конце 2014 – начале 2015 года Россия представила в Международную морскую организацию (ИМО) результаты независимой проверки системы дипломирования и подготовки кадров.
«Качественная подготовка и дипломирование моряков – залог повышения престижа морской профессии», - подытожил Алексей Клявин.
Напомним, что порядка 90% всех грузов на Земном шаре перевозится морскими судами.