Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова и Азербайджанское Каспийское морское пароходство (КАСПАР) в рамках международной научно-практический конференции «Морское образование: тенденции и вызовы XXI века», проходящей 7 июля 2015 года в Санкт-Петербурге, подписали соглашение о сотрудничестве, передает корреспондент ИАА «ПортНьюс».
Со стороны ГУМРФ им. адм. С.О. Макарова документ подписал ректор Сергей Барышников, со стороны пароходства - председатель ЗАО «Каспийское морское пароходство» Рауф Велиев.
«Мы надеемся, что сотрудничество поможет в решение вопросов обеспечения безопасности мореплавания, обеспечения кадров, а также подготовке и переподготовке специалистов в Азербайджанской государственной морской академии, которая входит в состав пароходства», - сказал Велиев.
В свою очередь Сергей Барышников выразил уверенность, что подписание соглашение будет способствовать укреплению российско-азербайджанского сотрудничества в морской сфере.
Государственный университет морского и речного флота (ГУМРФ) имени адмирала С.О. Макарова образован путем объединения двух крупных отраслевых вузов Росморречфлота - Государственной морской академии имени адмирала С.О. Макарова и Санкт-Петербургского государственного университета водных коммуникаций. ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова – высшее техническое учебное заведение, образовательная деятельность которого направлена на подготовку высококвалифицированных кадров для транспортной отрасли. Процесс обучения в университете ведется в соответствии с Государственными образовательными стандартами, а по морским направлениям образования, учитываются требования Международной конвенции о подготовке и дипломировании моряков и несении вахты.
ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» образовано в 2014 году путем объединения и реорганизации существующих в республике двух крупных флотов – Азербайджанского государственного Каспийского морского пароходства и Каспийского морского нефтяного флота Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики. В состав ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство», наряду с транспортным флотом, входят также специализированный флот и судоремонтные заводы. Транспортный флот состоит из 97 судов, в том числе, 33 танкеров, 13 паромов, 14 универсальных сухогрузов, 2 судов типа Ro-Ro, а также 35 технических, снабженческих и служебно-вспомогательных судов. В состав специализированного флота входят 188 судна, в том числе 21 крановых, 22 буксирно-снабженческих, 29 пассажирских, 2 трубоукладывающих, 7 пожарных, 5 инженерно-геологических, 11 водолазных и 84 служебных и вспомогательных судов. Пароходство, одновременно с перевозкой грузов и пассажиров в транскаспийском направлении, также выполняет работы по полному обеспечению процессов добычи нефти и газа на море.