1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Каспийская межпарламентская ассамблея может быть создана в августе 2015 года

16 июня 2015   11:28

Каспийская межпарламентская ассамблея может быть создана в августе 2015 года

Участники круглого стола в Государственной Думе РФ, посвященного презентации проведения «Дня Каспия» в августе 2015 года, поддержали идею создания Каспийской межпарламентской ассамблеи и единогласно решили вынести соответствующее предложение делегатам парламентов прикаспийских стран. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ.

В заседании круглого стола в Госдуме РФ 10 июня 2015 года приняли участие представители Минприроды России, Росприроднадзора, экологи, представители государственных структур и бизнеса, депутаты.

«Основная цель создания ассамблеи в том, чтобы постоянно работать над решением тех сложных вопросов, которые мы не можем достигнуть на уровне комиссии Тегеранской конвенции. Это такие вопросы, как внедрение «зелёных» стандартов, осуществление мониторинга, обмен информацией о состоянии окружающей среды» , - отметил руководитель международного экологического фонда (МЭФ) «Чистые моря» Василий Богословский.

«День Каспия» пройдет 12-13 августа 2015 года в Астрахани с участием представителей стран Каспийской «пятерки» (Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркмении). Программа «Дня Каспия» будет состоять из деловых встреч, экологических дебатов, презентаций инновационных проектов, образовательных лекций и обширной культурно-массовой программы.

Отмечается, что дата проведения «Дня Каспия» выбрана не случайно – 12 августа 2006 года вступила в силу рамочной (Тегеранской) Конвенции по защите морской среды Каспия. Руководитель Национального офиса по взаимосвязи с Тегеранской конвенцией Татьяна Бутылина отметила ведущую роль России в ее подписании. После вступления в силу Конвенции было подписано соглашение по биоресурсам, которое формировалось еще с 1992 года.

По мнению ответственного секретаря рабочей группы МИД России по Каспийскому морю Александрыа Качаловой, из уже состоявшихся четырех встреч Каспийской «пятерки», саммит 2014 года был самым удачным. Его результатом стало подписание три политических соглашений, в том числе о сохранении биоресурсов Каспия, благодаря чему появилась правовая основа для совместного осуществления комплексных мер по защите редких пород рыб, прежде всего осетровых.

Доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН Наталья Митина выступила на заседании круглого стола в Госдуме РФ с докладом о причинно-следственных связях истощения биоресурсов Северного Каспия. Она отметила, что на количество осетровых рыб влияет не столько загрязнение водной среды, сколько нехватка кормовой базы, а также рассказала про американский опыт использования нефтяных платформ - для разведения рыб. Отработанные платформы гораздо выгоднее не демонтировать, а оставлять как искусственные рифы, которые служат субстратом для прикрепления водорослей и беспозвоночных, повышая биомассу и биологическое разнообразие акваторий, одновременно являясь природными биофильтрами. Правда, полезными они становятся лишь через 10 лет после завершения работы нефтеплатформы и смены поколений обитателей. 

Директор НП «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов представил проект «Зеленый стандарт Каспия», над разработкой которого сейчас совместно трудятся специалисты МЭФ «Чистые моря» и НП «Центр зеленых стандартов». «Обкатка» нового проекта и начало его реализации назначены на 12 августа 2015 года. в Астрахани, в ходе проведения Форума «День Каспия». Планируется, что в рамках «Зеленого стандарта Каспия» будет выработан комплекс повышенных экологических требований добровольного применения субъектами хозяйственной деятельности на территории всего Каспийского региона.


Темы:

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025