1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. "Севмаш" планирует строительство плавучей атомной электростанции

25 августа 2006   11:05

"Севмаш" планирует строительство плавучей атомной электростанции

"Строительство атомной электростанции на "Севмаше" - первый и самый маленький проект "Росатома". В настоящее время ведется разработка инженерной документации по этому проекту", - рассказал руководитель пресс-службы ФГУП "Севмаш" г. Северодвинска Михаил Старожилов.Об этом сообщает ИА REGNUM. Задача Севмаша в строительстве плавучей атомной электростанции - строительство плавучего энергоблока и организация инфраструктуры. Стоимость строительства порядка 9 млрд. рублей. Срок строительства составит 4 года. Данная электростанция будет создана только для обеспечения электроэнергией Севмашпредприятия. Также у "Росатома" существуют проекты строительства атомных электростанций для обеспечения электроэнергией населенных пунктов, но их реализация будет возможна только после строительства и успешных испытаний пробного проекта плавучей атомной электростанции для "Севмаша".

Как уже сообщало ИА REGNUM, 14 июня в Северодвинске состоялось подписание протокола "О сотрудничестве в области строительства теплоэлектростанции малой мощности (АТЭС ММ) на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40" между администрацией Архангельской области и Агентством по атомной энергии. В рамках реализации протокола был подписан договор генерального подряда на выполнение строительно-монтажных работ по строительству и сдаче в эксплуатацию в составе АТЭС ММ береговых, гидротехнических сооружений и коммуникаций.

АТЭС ММ в Северодвинске станет первой плавучей АЭС в России и в мире. Стоимость строительства составит около 9,1 млрд рублей. Средства выделены из резерва развития Росэнергоатома и бюджета "Севмаша". АТЭС ММ будет пущено в эксплуатацию в 2010 году. По данным пресс-центра атомной энергетики и промышленности, в число организаций, участвующих в проекте, также вошли ЗАО "Атомэнерго" (Санкт-Петербург, выступает в качестве главного проектировщика), ОАО ЦКБ "Айсберг" (Санкт-Петербург, выступает в качестве генерального конструктора плавучего энергоблока), НПО "Аврора" (Санкт-Петербург, выполнит разработку и поставку автоматики). В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о размещении подобных объектов еще в 10 регионах РФ, в том числе на Крайнем Севере и Дальнем Востоке.

Последние новости

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31