Крупнейший в Японии вертолетоносец Izumo водоизмещением 19,5 тыс. тонн впервые заступил на службу Сил самообороны страны, пишет The Daily Post.
Izumo – это эскадренный миноносец, способный вести воздушно-десантные операции и противостоять подводным лодкам противника. Это самый большой по величине корабль, построенный в Японии после Второй мировой войны. Он способен принимать на борт 7 вертолетов и перевозить в ангарах в 4 раза больше. Военные отметили, что корабль может размещать и истребители F35-B США с вертикальным взлетом.
Демонстраторы вертолетоносца указали, что его задачами являются охрана морских границ Японии, помощь населению и миротворческие операции в регионе. Имея тысячу военнослужащих на борту, Izumo может быть введен в состав военной группы, японской или иностранной.
Такая модернизация вооруженных сил Японии подвигла парламентариев страны обсудить возможность внесения изменений в конституцию. Премьер-министр страны Синдзо Абэ настаивает на расширении полномочий Сил самообороны, на возможности их использования в составе миссий ООН и для операций коллективной безопасности.
По словам японских чиновников, страна находится под постоянным давлением со стороны ядерных держав - России, Китая и Северной Кореи. Особую озабоченность вызывает активная экспансия Китая и укрепление его сотрудничества с Россией. На фоне это Япония спешит продемонстрировать свою солидарность с политикой США, а также уверить в своей боеготовности. Начиная с 2012 года военные расходы Японии растут ежегодно на 2-3%, однако они не превышают аналогичных затрат во Франции.