Канада в период своего председательства в Арктическом совете (2013-2015 годы) пыталась «вбрасывать в деятельность Арктического совета посторонние для арктического региона темы, политизировать дискуссию и ставить в зависимость от них принятие решений по тем или иным направлениям международного сотрудничества в Арктике». Такое заявление сделало МИД России. По мнению российского министерства, такая позиция Канады «не способствовала делу».
По сообщению МИД России, особенно такая политика Канады проявилась в ходе подготовки и проведения министерской встречи в Икалуите 24 апреля 2015 года.
«Однако такая линия Канады не встретила поддержки ни со стороны арктических государств, ни организаций коренных народов Крайнего Севера, единодушно отметивших недопустимость формирования конфронтационной повестки работы в этом арктическом формате», - отмечается в заявлении российского министерства.
Арктический совет был официально учреждён в 1996 года в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству, согласованной деятельности и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами арктического региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.
Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Кроме государств-членов в состав Арктического совета также входят Постоянные участники: Арктический совет атабасков (AAC), Международная ассоциация алеутов (AIA), Международный совет гвичинов (GCI), Циркумполярный совет инуитов (ICC), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON), Совет саамов (SC).
Ссылка по теме:
Председательство в Арктическом совете перешло от Канады к США >>>> http://portnews.ru/news/198733/