Арктический совет принял Рамочный план предупреждения загрязнения нефтью арктических акваторий в результате нефтегазовой деятельности и судоходства. Как указано в сообщении МИД России, также принят рамочный документ о действиях по сокращению выбросов черной сажи и метана, стратегический план для арктических морей на 2015-2025 годы. Также в ходе министерской встречи Арктического совета в Икалуите (Канада) были образованы новые рабочие органы Совета, в частности, по вопросам телекоммуникационной инфраструктуры. По итогам министерской встречи председательство в Совете перешло от Канады к США.
В итоговой декларации, принятой в ходе встречи, подтверждается приверженность арктических государств сохранению мира, стабильности и сотрудничества в Арктике, намечены новые шаги по дальнейшему развитию международного взаимодействия.
Арктический совет был официально учреждён в 1996 года в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству, согласованной деятельности и взаимодействию между арктическими государствами с привлечением коренных общин и остальных жителей Арктики к работе над общими проблемами арктического региона, особенно в сфере устойчивого развития и защиты окружающей среды в Арктике.
Государствами-членами Арктического совета являются Канада, Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Финляндия, Исландия, Норвегия, Российская Федерация, Швеция и Соединенные Штаты Америки.
Кроме государств-членов в состав Арктического совета также входят Постоянные участники: Арктический совет атабасков (AAC), Международная ассоциация алеутов (AIA), Международный совет гвичинов (GCI), Циркумполярный совет инуитов (ICC), Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ (RAIPON), Совет саамов (SC).
Ссылка по теме:
Председательство в Арктическом совете перешло от Канады к США >>>>