Стоимость ресурсов Мирового океана оценена Всемирном фондом дикой природы (WWF) в $24,2 трлн, передает Finmarket. При этом в фонде считают, что эта цифра занижена, так как многие ресурсы невозможно перевести в денежный эквивалент.
Примерная стоимость товаров и услуг, «поставляемых» каждый год Мировым океаном человечеству, равна $2,5 трлн. Если принять эту цифру за ВВП Мирового океана, то он является седьмой экономикой в мире после США, Китая, Японии, Германии, Франции и Великобритании, подсчитали в фонде.
Сейчас здоровье океана находится в критическом состоянии из-за загрязнения, перелова, разрушения среды обитания многих рыб и животных, а также из-за повышения температуры и кислотности океана, которая приводит к разрушению скелетов кораллов и мидий, констатируют в WWF. Так, при современном темпе роста температуры океана, коралловые рифы, например, полностью исчезнут уже к 2050 году.
В фонде отметили, что Россия зависит от состояния морских ресурсов больше многих других стран, так как под ее юрисдикцией находится пятая часть всего Мирового океана. В дальневосточных морях России сосредоточены запасы минтая, тихоокеанского лосося, камчатского краба и других промысловых видов, имеющих мировое значение. Также в России самое высокое разнообразие осетровых и лососевых рыб.