На борту спасательного морского буксира «Микула» 24 апреля 2015 года состоялись учения по отработке навыков за живучесть судна. Об этом сообщает пресс-служба Росрыболовства.
По сценарию учений, загорелся судовой котел. «Очаг возгорания» находился в районе котла, при пожаре в машинном отделении необходимо было перекрыть клинкетные двери, а также перекрыть доступ распространению огня в смежные помещения.
Заместитель начальника ФГБУ «Северный ЭО АСР» Василий Воробьев пояснил, что после сигнала тревоги идет отсчет времени: у экипажа всего несколько минут, чтобы покинуть машинное отделение.
По следующей учебной вводной – обнаружено повреждение борта в районе генераторной установки. В ходе учений трещина или пробоина герметизируется специальным пластырем, одевается и обжимается шпангоутами.
«Спасательные суда Росрыболовства постоянно находятся в районе промысла. В настоящее время в Баренцевом море находится буксир северного-экспедиционного отряда «Атрия», еще два – «Микула» и «Пурга» – в постоянной готовности к выходу из порта приписки», - отметил Воробьев.
Для отработки навыков спасения судов и человеческих жизней традиционно проводятся международные учения «Баренц-Рескью», которые состоятся и в 2015 году. Масштабная тренировка спасателей намечена на начало июня. В них примут участие и спасательные суда Росрыболовства.