В результате нефтеразливов в 2014 году водным объектам РФ был нанесен ущерб более чем на 5 млрд руб. Об этом сообщает пресс-служба Минприроды со ссылкой на данные Росприроднадзора.
Основными потенциальными загрязнителями окружающей среды в процессе добычи углеводородов остаются предприятия ТЭК.
В 2014 году было зафиксировано 1780 фактов разлива нефти и ее производных. При этом «лидерство» среди регионов сохранил Уральский федеральный округ, где выявлено 1464 разливов, т.е. 82,2% от всех. В связи с этим Росприроднадзором было наложено 490 штрафов на 24 юридических лица, производящих добычу и транспортировку нефти в округе на общую сумму 10,3 млн руб.
Максимальные площади загрязнения в результате нефтеразливов в 2014 году относятся к Сибирскому федеральному округу – 5,8 тыс.га. Максимальный объем разливов в 2014 году составил 15,5 тыс. куб. м и зафиксирован в Южном федеральном округе. За 2014 год всего по России было нарушено 417,5 га, из них рекультивировано 270,7 га.
В настоящее время буровое оборудование для добычи нефти и газа изношено на 64%, оборудование обустройств месторождений - на 48%, кроме того более 80% межпромысловых трубопроводов находятся в зоне высокого риска возникновения аварий с разливами нефти.
Надзорные органы, также регулярно обнаруживают отсутствие разработанных планов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, паспортов безопасности опасных объектов, финансовых и материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Кроме того, большую обеспокоенность вызывает большой кадровый кризис и отсутствие мероприятий по повышению квалификации менеджеров в области защиты от чрезвычайных ситуаций, отмечается в сообщении.
По словам директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Дмитрия Белановича, создание точной картины аварийности предприятий на территории страны невозможно до того момента, пока не будут законодательно прописаны понятия «аварии» и «инцидента». По информации Ростехнадзора, только в 2014 году количество инцидентов возросло на 26%, «что говорит об уже сложившейся тенденции в рядах организаций, которым удобно классифицировать связанные с неконтролируемым выбросом и возгоранием углеводородов или загрязнением грунтов и вод аварии, как инциденты», сообщил чиновник.
Дмитрий Беланович также отметил низкий уровень коммуникаций между надзорными службами, что не позволяет выстроить полную картину аварийноопасных регионов России.
Риски возникновения аварийных ситуаций, сопровождающихся загрязнением окружающей среды нефтью и высокоминерализованными подтоварными водами, продолжают оставаться неприемлемо высокими, полагает глава Минприроды Сергей Донской. При этом, по его словам, уровень готовности аварийно-спасательных формирований не соответствуют уровню этих рисков, особенно для объектов нефтедобычи и транспортировки на морских акваториях, на континентальном шельфе и внутренних водных объектах.
Министр дал поручение Росприроднадзору и профильному департаменту Минприроды России наладить обмен информацией о нефтеразливах с Ростехнадзором и МЧС России для приведения наиболее актуальной статистики по стране, внести изменения в нормативно-правовую базу для совершенствования ответственности предприятий в рамках производственного контроля.
Сергей Донской также поручил разработать комплекс мер (прежде всего, в сфере законодательного регулирования), по повышению экологической эффективности нефтедобычи и транспортировки сырой нефти и нефтепродуктов. Документ планируется рассмотреть на заседании Правительственной комиссии по вопросам природопользования и охраны окружающей среды, которая пройдет, ориентировочно, в конце 2015 года.