Власти Архангельской области взяли под контроль ситуацию с вмерзшими в лед судами. Вопрос об их состоянии и риске угрозы безопасного прохождения ледохода был поднят на еженедельном оперативном совещании в правительстве области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области
По информации регионального агентства по транспорту, в местах вынужденного зимнего отстоя, в том числе в незащищенных местах, на реках Архангельской области находятся 53 плавсредства.
Как сообщил начальник ГУ МЧС России по Архангельской области Шахобиддин Ваккосов, наибольшие опасения вызывают вмерзшие суда, понтоны и баржи на реках Северная Двина, Вага и Мезень (Холмогорский, Виногорадовский, Шенкурский, Мезенский районы).
«Возможно повреждение плавсредств льдом и затопление, что может привести к образованию искусственных заторов», – отметил глава регионального управления МЧС.
Глава области Игорь Орлов обратил внимание на необходимость проведения системной работы с собственниками судов, которые не предпринимают меры по высвобождению и фиксации плавсредств.
«Мы будем вынуждены проводить эти работы за счет бюджета и предъявить затраты собственникам судов, которые допускают подобного рода нарушения, – подчеркнул Орлов.
По словам заместителя губернатора, председателя областной комиссии по чрезвычайным ситуациям Алексея Алсуфьева, все вопросы были обсуждены в ходе заседания КЧС 20 марта 2015 года, ситуация находится под контролем.
Он отметил, что сроки прохождения ледохода на границе с Вологодской областью прогнозируются на 20-23 апреля. К этому времени, по заверению Алсуфьева, все плавсредства будут должным образом зафиксированы.