На публичное обсуждение вынесен ведомственный приказ Минтранса России «Об утверждении требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». По данным Единого портала для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения, обсуждения продлятся до 17 апреля 2015 года.
Актуальность разработки Требований определяется тем, что до настоящего времени отсутствовал нормативно-правовой акт, определяющий на федеральном уровне статус и оснащение аварийно-спасательных служб (АСС) и аварийно-спасательных формирований (АСФ) для работ ЛРН на море. Имеющиеся документы (СТО 318.04.32-2008 Нормативы минимальной оснащенности профессиональных аварийно-спасательных формирований ФГУ «Госморспасслужба», занятых ликвидацией разливов нефти в море), имеют частный характер и не охватывают потребности Функциональной подсистемы организации работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море с судов и объектов независимо от их ведомственной и национальной принадлежности, действующей в соответствии с Положением, утвержденным приказом министерства транспорта России от 06.04.2009 г. № 53.
Новым элементом проекта Требований является включение в состав работ ЛРН на море задач по защите береговых линий, что отражает особую опасность экологических последствий загрязнений берегов и необходимость их предотвращения.
В соответствии с проектом Требований силы и средства постоянной готовности включают профессиональные аварийно-спасательные службы (АСС), аварийно-спасательные формирования (АСФ) и нештатные аварийно-спасательные формирования, предназначенные для проведения работ ЛРН на море и располагающие судами, специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментом и материалами, достаточными для проведения таких работ в течение не менее 3 суток.
Все АСС/АСФ, входящие в состав сил и средств постоянной готовности, подлежат аттестации и регистрации в установленном порядке.
Аттестация АСС/АСФ на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на море производится аттестационными комиссиями Росморречфлота. Регистрация АСС/АСФ производится органами повседневного управления Функциональной подсистемы ЛРН на море.
Настоящие Требования и результаты аттестации используются при проведения проверок готовности, мобилизации для реагирования, использования и привлечения профессиональных АСС/АСФ и нештатных АСФ.
С текстом проекта приказа можно ознакомиться на сайте ИАА «ПортНьюс» >>>>