1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Применение контейнеров-цистерн для перевозки агрессивных веществ, продуктов нефтехимии и газов на морском...

18 марта 2015   16:44

Применение контейнеров-цистерн для перевозки агрессивных веществ, продуктов нефтехимии и газов на морском транспорте может начаться с 2018 года (фото)

Применение контейнеров-цистерн из композитных материалов для перевозки агрессивных веществ, продуктов нефтехимии и газов на морском транспорте может начаться с 2018 года. Об этом в ходе брифинга, организованного Российским морским регистром судоходства (РС), отвечая на вопрос корреспондента ИАА «ПортНьюс», рассказал директор центра композиционных материалов Сколковского института науки и технологий Андрей Ушаков.

По словам Ушакова, указанные сроки связаны с комплексностью задачи.

«Мы имеем дело с комплексным проектом. Создание подобного вида изделий  связано с реализацией международных норм и правил, стандартов и здесь очень важно, что участником реализации этого проекта является Российский морской регистр судоходства», - отметил он.  

Он пояснил, что в нормативных международных требованиях, без реализации которых невозможно обеспечить мультимодальность  перевозок, полностью отсутствует возможность применения композитных материалов для таких изделий. Таким образом, эти изделия должны производиться только из стали, что значительно усложняет решение  задачи, подчеркнул эксперт.

В свою очередь начальник отдела по техническому наблюдению за контейнерами РС Александр Фетисов рассказал, что «контейнеры из композитных материалов являются абсолютно новой темой, по которой Регистр активно сотрудничает с представителями компаний: «Уралкриомаш», «Спецтрансгарант» и центром композиционных материалов Сколковского института науки и технологий».

«Проект является инновационным, потому что на сегодняшний день 100% контейнеров, которые эксплуатируются в мультимодальных перевозках, сделаны из стали», - пояснил Фетисов.

По мнению представителя РС, «создание нового контейнера-цистерны с котлом из композитных материалов, аналогов которому нет нигде в мире – перспективный и очень ожидаемый международным контейнерным рынком проект».

«Само изделие уже создано и будет демонстрироваться на выставке «Трансроссия» 21 - 24 апреля 2015 года. Композитный сосуд уже успешно прошел испытания, и теперь предстоит опытная эксплуатация изделия в составе контейнера», - отметил Андрей Ушаков.

По словам представителя Сколковского института, «в целом данная продукция будет выпускаться на основе отечественных материалов».

Производство контейнеров-цистерн обеспечит АО «Уралкриомаш».

«При создании новых контейнеров-цистерн АО «Уралкриомаш» решает ряд задач, ориентированных на повышение эффективности транспортировки химически агрессивных веществ, среди которых сохранение качества продукта в контейнере-цистерне в процессе заполнения, транспортировки и слива; использование универсальности или индивидуальности конструктивных решений для близких по теплофизическим и химическим свойствам перевозимых продуктов (кислород-азот-аргон; СПГ-метан; водород; гелий); увеличение грузоподъемности; обеспечение высокой надежности и безопасности», - отметил генеральный конструктор АО «Уралкриомаш» Олег Черемных.

Создание контейнера-цистерны с применением композитных материалов является инновационным проектом, который реализуется в рамках дорожной карты «Развитие отрасли производства композитных материалов». На основе новейших научно-технических достижений планируется разработать и создать емкость из полимерных композитов, стойкую к агрессивным веществам, продуктам химии и нефтехимии, применяющимся в контейнерных перевозках и соответствующую международным стандартам в области смешанных перевозок. Среди предполагаемых преимуществ новых контейнеров-цистерн – снижение массы сосуда не менее чем на 20% по сравнению с аналогичными стальными сосудами, а также сохранение эксплуатационных характеристик при перевозках агрессивных веществ, продуктов химии и нефтехимии не менее 15 лет в зависимости от типа перевозимого груза.

Напомним, 17-18 марта в Санкт-Петербурге проходит конференция «Контейнеры и контейнерные перевозки продуктов нефтехимии и газов. Проблемы, решения, перспективы», организованная РС.

АО «Уралкриомаш» - многопрофильное производственное предприятие, лидер в криогенном транспортном машиностроении. В производимую АО «Уралкриомаш» номенклатуру входят вагоны-цистерны, контейнеры-цистерны и емкостное оборудование для хранения и транспортировки, сжиженных криогенных газов, сжиженных углеводородных газов, продуктов нефтехимии. АО «Уралкриомаш» - предприятие интегрированной структуры ОАО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод».

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) – негосударственное научно-образовательное учреждение в Сколково (Россия, Московская область). Созданный в 2011 году при участии Массачусетского технологического института (МТИ), институт готовит новые поколения исследователей и предпринимателей, развивает научные знания и содействует технологическим инновациям с целью решения важнейших проблем, стоящих перед Россией и миром в новом тысячелетии. Сколтех строит свою работу, опираясь на опыт лучших российских и международных образовательных и исследовательских институтов. При этом особый акцент делается на преподавание навыков предпринимательской и инновационной деятельности.

Российский морской регистр судоходства (РС) - одно из ведущих классификационных обществ мира. На рынке контейнерных перевозок РС работает уже более 40 лет. Регистром накоплен значительный опыт технического наблюдения за контейнерами всех типов на всех стадиях их жизненного цикла – от проектирования до завершения эксплуатации. Под техническим наблюдением РС находятся контейнеры для перевозки генеральных и сыпучих грузов, химических продуктов и сжиженных газов, в том числе гелия, ядерных отходов, взрывчатых материалов, тары-контейнеры для перевозки разгонных блоков космических ракет, а также контейнеры, перегружаемые в открытом море, которые используются для доставки грузов на нефтегазодобывающие платформы.

В составе российских делегаций РС принимает участие в разработке нормативной базы по контейнерам в рамках Международной организации по стандартизации (ИСО) и Международной морской организации (ИМО).

РС представляет на территории постсоветского пространства Международное бюро по контейнерам (BIC), является полноправным членом Международной организации по контейнерам-цистернам (ITCO), объединяющей наиболее крупные и влиятельные компании и организации отрасли.

Новости от 5 февраля 2025 г.

4 февраля 2025