Десантный вертолетоносный корабль-док (ДВКД) «Севастополь» типа Mistral - второй из числа построенных на верфях компании STX France в Сен-Назере для ВМФ России - должен по плану в понедельник впервые выйти в море на испытания. Об этом «Интерфаксу» сообщили в кораблестроительной отрасли.
По информации собеседника агентства, ДВКД-2 под французским флагом выйти в Бискайский залив на испытания, которые продлятся четыре дня.
Как сообщалось ранее, 12 февраля на ДВКД-2 впервые заработал блок автоматической идентификационной системы AIS.
Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта - 1,2 млрд евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.
Первый корабль - «Владивосток» - должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй - «Севастополь» - в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче Mistral.
В середине сентября 2014 года Франция пригрозила России приостановить поставку вертолетоносцев, связав свое решение с кризисом на Украине. Позже представитель Елисейского дворца пояснил РИА Новости, что поставка юридически не приостановлена: президент Франсуа Олланд лишь обозначил свою политическую позицию, согласно которой он не одобрит передачу корабля, если ситуация на Украине не улучшится.
Вертолетоносцы типа Mistral имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тыс. миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.
Ссылка по теме:
Вертолетоносец типа Mistral «Севастополь» зарегистрирован в системе AIS под флагом Франции >>>>