Совет директоров Банка России сегодня принял решение с 16 марта 2015 года снизить ключевую ставку c 15% до 14% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону более значительного охлаждения экономики, говорится в сообщении банка.
Отмечается, что принятое решение будет способствовать снижению данных рисков, при этом не создавая дополнительной угрозы усиления инфляционного давления. По прогнозу Банка России, проводимая денежно-кредитная политика и снижение экономической активности будут способствовать замедлению годовых темпов прироста потребительских цен до уровня около 9% через год (март 2016 года к марту 2015 года) и до целевого уровня 4% в 2017 году. По мере ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.
Факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, однако его замедление все в большей степени приобретает циклический характер. Слабая экономическая активность будет способствовать снижению инфляции. В дальнейшем ожидается сокращение выпуска в условиях сохранения цен на нефть на низком уровне и отсутствия доступа российских заемщиков на внешние рынки капитала. Высокие цены на импортируемые товары инвестиционного назначения, ухудшение финансовых показателей компаний, ужесточение условий кредитования, а также сохранение высокой экономической неопределенности обусловят продолжение сокращения инвестиций в основной капитал.
Подстройка рынка труда к новым условиям будет происходить преимущественно за счет снижения заработной платы и неполной занятости, что в совокупности с замедлением роста розничного кредитования приведет к дальнейшему снижению потребительской активности. Произошедшее ослабление рубля будет отчасти компенсировать негативный эффект изменения внешних условий, повышая конкурентоспособность российских товаров, и наряду со слабым внутренним спросом окажет сдерживающее влияние на импорт. В результате только чистый экспорт внесет положительный вклад в темпы роста выпуска. По оценкам Банка России, ВВП в 2015 году снизится на 3,5-4%.