Координационный совет морского пункта пропуска Корсаков определил пределы пункта пропуска. Об этом сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления.
На сегодняшний день на Дальнем Востоке функционируют почти 50 пунктов пропуска, при этом примерно в 29 из них определены пределы. В регионе деятельности Сахалинской таможни из семи функционирующих пунктов пропуска только Пригородное (морской), Южно-Сахалинск (аэропорт) и сезонный пункт пропуска Москальво имеют установленные пределы. В Невельске, Холмске, Южно-Курильске и Корсакове этот вопрос пока остается открытым.
Через Корсаков осуществляется самый большой объем международных грузоперевозок в области. Последние четыре года, с момента острого обсуждения проблемы в рамках заседания Координационного совета, существовали разногласия по включению ряда северных причалов в технологическую схему пункта пропуска. Ключевое значение это играет для рыбодобытчиков, имеющих свои холодильные установки на причале № 3. Поскольку там имеется зона таможенного контроля, возражений по включению со стороны таможенной службы не было. Однако возникал ряд вопросов относительно территориальных границ данных причалов. В итоге окончательно вопрос определения пределов МПП Корсаков так и не был решен.
В ходе встречи членами совета впервые было выработано единое мнение по вопросу. В частности, было решено включить причал № 3, находящийся в ведении ФГУП «Нацрыбресурс», в технологическую схему пункта пропуска. Ключевым моментом стало также присутствие представителя Росграницы Екатерины Беляковой, которая внесла ясность в порядок определения пределов пункта пропуска. По ее словам, возможно в ближайшее время он будет значительно упрощен. Полномочиями по определению пределов пунктов пропуска наделят координационные советы – согласования на федеральном уровне не потребуется.