Штрафы за разливы нефти и нефтепродуктов необходимо увеличить многократно. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», такое мнение высказал депутат Государственно думы России Олег Лебедев в Мурманске в ходе «круглого стола» комитета областной думы по экологии и охране окружающей среды и АО «ЭКОСПАС» на тему «Экологические риски в осуществлении работ с нефтью и нефтепродуктами и проблемы ликвидации их разливов».
«В декабре мы провели «круглый стол» на тему экологической безопасности, связанной с разливами нефтепродуктов, в ходе которого в Государственной Думе впервые встал вопрос экологической безопасности при осуществлении аварийно-спасательных работ, связанных с разливами нефти, - рассказал Олег Лебедев. - Существует ряд пробелов в законодательстве, касающихся ужесточения требований к потенциально опасным производствам и экологическому страхованию. Нельзя допускать, чтобы экологический ущерб от разливов нефтепродуктов приближался к выгоде от их добычи».
Что касается готовности нефтедобывающих компания к аварийно-спасательным работам, Олег Лебедев отметил, что во многом их стимулирование зависит от позиции региональных властей и исполнительной власти на федеральном уровне. По его мнению, необходимо многократно увеличить штрафы для тех компаний, которые слабо следят за экологической безопасностью своего производства. Суммы штрафов должны измеряться десятками миллионов рублей, полагает депутат.
Среди проблем, требующих законодательного урегулирования, присутствовавший на «круглом столе» заместитель председателя Мурманской областной Думы Вячеслав Попов отметил вопросы обязательного страхования нефтедобывающими и нефтеперерабатывающими компаниями экологических рисков при работе в Арктической зоне России, создание в акватории Баренцева и Белого морей зон свободных от нефтегазовой деятельности, а также обязательный учет результатов исследований для расчета воздействия аварий на окружающую среду.
Мурманская область - один из самых перспективных регионов по добыче нефти и включает объекты по транспортировке и перевалке нефтепродуктов. Это значительно увеличивает риск аварий, представляющих серьезную угрозу для окружающей среды, традиционного рыболовства, судоходства и научных исследований в акватории Баренцева и Белого морей. Поэтому вопросы экологической безопасности и рисков при разработке нефтегазовых проектов в арктической зоне приобретают все большую актуальность.
Как, в свою очередь, отметила председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной Думы Наталья Лещинская, по результатам дискуссий будут выработаны рекомендации для органов власти и компаний, которые могут лишиться лицензии и разрешения на работу, если не докажут, что готовы к предотвращению любых аварий.
«Несмотря на то, что нефтедобывающие компании стараются свести риски к минимуму, цифры говорят сами за себя. В прошлом году наша компания участвовала в ликвидации последствий 25 аварий, связанных с разливами нефти, - привел статистику участник «круглого стола», генеральный директор АО «ЭКОСПАС» Андрей Апреленко. - Надеюсь, что это мероприятие послужит толчком к изменению законодательства и повышения готовности предприятий. Для этого нужен комплексный подход, в котором важно все: техника, люди, финансовые, материальные и профессиональные ресурсы. Не могу сказать, что сейчас все на нуле, но проблем достаточно. Особенно в Арктике. В мире пока нет достаточного опыта работы в таких условиях».