Первое пробное шлюзование на строящейся второй нитке Кочетовского гидроузла (Волго-Донской канал, Ростовская область) планируется совершить в ноябре 2006 года, сообщает РЖд-Партнер со ссылкой на Интерфакс. Пробное рабочее шлюзование планируется под конец навигации: в конце октября - начале ноября. Пропуск судов по второй нитке должен начаться летом будущего года, полное завершение строительства со всей необходимой инфраструктурой намечено на конец 2007 года. В 2006 году из федерального бюджета, который полностью финансирует строительство, выделено на продолжение работ 530 млн. рублей. «С учетом возможности освоения генподрядчиком ЗАО «ГТ Морречстрой" больших объемов представитель заказчика Азово-Донское ГБУВПиС направило в Минтранс РФ письмо о дополнительном выделении в этом году 780 млн.рублей», - сообщил агентству представитель департамента автодорог, транспорта и связи Ростовской области. По его словам, «федерация также заинтересована в скорейшем завершении строительства - это даст значительное увеличение грузопотока по Волго-Донскому каналу, прирост налоговых платежей». За счет одновременной работы двух ниток увеличится число шлюзований. По старой будут ходить суда меньшего водоизмещения и порожняк, по новой - большей грузоподъемности.
Действующая нитка шлюза, построенного в 1919 году, имеет минимальную глубину 3,2 м, поэтому суда с осадкой до 3,6 м вынуждены сокращать загрузку на 12-30%.
В ведомстве не исключают введения сбора за шлюзование по новой нитке Кочетовского гидроузла. В настоящее время вопрос о платности прохода по новой нитке рассматривается на уровне правительства РФ.
По проектной характеристике, пропускная способность шлюза после ввода второй нитки возрастет на 43%.
Кочетовский гидроузел является составной частью единой глубоководной системы России. Он расположен на магистральном водном пути, соединяющем Центральный, Северо-Западный и другие регионы России с Азово-Черноморским бассейном, Средиземноморьем и Дунаем.
Все новости