Президент РФ Владимир Путин подписал закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». Об этом сообщает пресс-служба Кремля.
Федеральный закон принят Государственной Думой 23 декабря 2014 года и одобрен Советом Федерации 25 декабря 2014 года.
Законом определяются правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях.
В законе под ТОРом понимается часть территории субъекта РФ, включая закрытое административно-территориальное образование, на которой в соответствии с решением правительства РФ установлен особый правовой режим осуществления предпринимательской и иной деятельности в целях формирования благоприятной среды для привлечения инвестиций, обеспечения ускоренного развития экономики и создания комфортных условий для обеспечения жизнедеятельности населения.
Согласно закону ТОР создается на 70 лет по решению правительства на основании предложения уполномоченного федерального органа, при этом срок ее существования может быть продлен по решению правительства.
Решение правительства РФ о создании ТОР принимается в форме постановления, которым предусматриваются:
перечень видов экономической деятельности, при осуществлении которых действует особый правовой режим предпринимательской деятельности;
минимальный объем капитальных вложений резидентов ТОР в осуществление соответствующих видов экономической деятельности на этой территории;
положение о применении или неприменении на ТОР таможенной процедуры свободной таможенной зоны, установленной таможенным законодательством Таможенного союза;
описание местоположения границ ТОР;
при необходимости минимальные требования к уровню применяемых резидентами ТОР технологий и методов производства, оборудования для соответствующих видов экономической деятельности.
Согласно закону в течение 3 лет со дня его вступления в силу ТОРы могут создаваться на территориях субъектов РФ, входящих в состав Дальневосточного федерального округа, а также на территориях моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением, включенных в соответствующий перечень, утверждаемый правительством, а по истечении 3 лет – на территориях остальных субъектов РФ.