Работы по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на суше до настоящего времени не отнесены к аварийно-спасательным работам. Об этом, как передает корреспондент ИАА «ПортНьюс», рассказал генеральный директор ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» (ЭКОСПАС) Андрей Апреленко на заседании комитета Государственной Думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии «Обеспечение экологической безопасности при организации работ по ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов».
Таким образом, работы по разливу нефти на суше не подлежат аттестации, и их можно выполнять без выполнения требований к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для выполнения таких работ, а также без должного финансового обеспечения со стороны компаний, осуществляющих добычу, транспортировку нефти и ее переработку на суше.
В то же время, постановление правительства РФ № 1189 от 14.11.2014г. устанавливает обязанность Министерства транспорта Российской Федерации утвердить в 6-месячный срок требования к составу сил и средств постоянной готовности, предназначенных для предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе Российской Федерации, во внутренних морских водах, в территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации.
ОАО «Центр аварийно-спасательных и экологических операций» создано в 1998 году и является крупнейшим российским профессиональным аварийно-спасательным формированием. Компания предлагает полный комплекс услуг по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, обслуживанию опасных производственных объектов, газоспасению, пожарной безопасности и утилизации опасных отходов. На территории России действует 45 филиалов «ЭКОСПАСа».
Спасатели «ЭКОСПАС» принимали участие в ликвидации последствий более 100 крупных катастроф, среди которых – крушение Як-42 под Ярославлем, авария танкера в Керчи, крушение теплохода «Булгария», железнодорожная катастрофа в Кировской области, когда с рельс сошли цистерны с газоконденсатом.