Евросоюз конкретизировал формулировки санкционных ограничений против РФ по нефтедобыче, передает ТАСС. Ограничения касаются оборудования не только для территории РФ, но также «для использования в ее эксклюзивной экономической зоне и на морском шельфе».
Совет ЕС также вывел из-под санкционных ограничений не только выполнение обязательств по контрактам на поставки нефтедобывающего оборудования, «заключенным до 1 августа 2014 года», а также «заключенным до 12 сентября 2014» года (в зависимости от типа контракта), но и все «вспомогательные контракты, необходимые для их выполнения».
ЕС разрешил поставку в Россию подсанкционного оборудования для нефтедобычи в случае необходимости ликвидации техногенной катастрофы. Такая поставка может быть осуществлена вообще без разрешения, если европейский поставщик уведомит надзорные органы в течение пяти рабочих дней.
ЕС также уточнил формулировку об ограничениях на поставки в РФ высокотехнологичной продукции для разведки и добычи нефти путем глубоководного бурения, по добыче сланцевой нефти, а также в условиях Крайнего Севера.
Новая редакция документа дает более четкие определения этой формулировке. Под запрет подпадают только техника и средства «для разведки и добычи нефти на глубине более 150 м, на морском шельфе за полярным кругом».
Что касается сланцевой нефти, то новая формулировка запрещает поставки в Россию только оборудование для «проектов, которые потенциально могут использоваться для разведки и добычи нефти в сланцевой форме залегания, путем гидроразрыва, однако не касаются проектов по разведке и добыче нефти сквозь сланцевый слой, залегающей в обычных резервуарах».