1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Эксперты «Севморгео» отмечают рост содержания хрома и цинка в Финском заливе

2 декабря 2014   14:15

Эксперты «Севморгео» отмечают рост содержания хрома и цинка в Финском заливе

Эксперты ОАО «Севморгео» отмечают рост содержания хрома и цинка в Финском заливе. Об этом сообщает пресс-служба холдинга «Росгеология».

«Севморгео» - координатор трехсторонней экологической программы «Год Финского залива – 2014». Под эгидой Министерства природных ресурсов и экологии РФ с февраля по ноябрь 2014 года. осуществлялся ряд экспедиционных исследований в российских водах.

На основе данных, полученных сейчас и в предыдущий 10-летний период, было установлено, что соленость вод возрастает, а содержание растворенного кислорода падает. Незначительно, но повышается температура воды. Большинство опасных веществ и в воде, и в донных отложениях уменьшается, и находится либо на уровне предельно допустимых концентраций, либо существенно ниже (ртуть, диоксины).

Удельная активность техногенного радионуклида Цезия-137 в донных отложениях после аварии в Чернобыле продолжает снижаться и в настоящее время составляет в среднем 200 Бк/кг (для сравнения в Баренцевом море – 10-15 Бк/кг). Биогенная нагрузка (азот и фосфор) имеет ярко выраженную тенденцию к уменьшению.

По сбросу фосфора реками, Россия соответствует требованиям Хелкома, но по азоту сброс все еще превышает допустимую норму (60 тыс. тонн в год) на 8 тыс. тонн.

Растет концентрация в воде и донных отложениях хрома и цинка. Полученные данные свидетельствует о необходимости продолжения принятия мер по расширению сети муниципальных очистных сооружений на реках и недопущению сброса веществ с сельскохозяйственных предприятий, говорится в сообщении.

Экспедиционные исследования выполняли специалисты ОАО «Севморгео», ФГБУ «Северо-западное УГМС», Зоологический институт РАН, ГОСНИОРХ, НО «Балтийский Фонд природы», Ботанический институт РАН и СПбГУ.

ОАО «Севморгео» – учреждено в 1991 году на базе Инженерного центра при институте ВНИИОкеангеология. Специализируется на региональных геофизических исследованиях шельфа, детальных сейсмических работах в мелководных зонах морей с целями поиска нефти и газа, разведочных работах на твердые полезные ископаемые в глубоководных районах Мирового океана и на шельфе, комплексных геоэкологических исследованиях. География деятельности предприятия – Мировой океан, континентальный шельф, транзитная зона.

Предприятие участвует в масштабных общероссийских и международных проектах, осуществляет геоэкологический мониторинг на акваториях системы «Финский залив — Нева — Ладога» зон разгрузки пресных и ультрапресных вод, занимается определением сейсмической опасности для агломерации и объектов атомной энергетики, поиском на дне водоемов затонувших судов, взрывоопасных и токсичных предметов военного назначения.


Темы:

Новости от 10 февраля 2025 г.

9 февраля 2025

8 февраля 2025