Последствия аварии на японской АЭС «Фукусима-1», по предварительным данным, не навредили российскому Дальнему Востоку, так как потенциально опасные воды течениями относит в другую сторону. Как передает ТАСС, об этом сообщил руководитель экспедиции, изучавшей последствия аварии, ведущий специалист Государственного океанографического института Юрий Лукьянов.
По предварительным данным ученых, во взятых пробах воды и воздуха в Курило-Камчатском районе Тихого океана опасных радиоактивных изотопов нет.
«Схема течений в Японском море и северо-западной части Тихого океана такова, что прибрежные воды Фукусимы, которые могли бы содержать заметное количество радионуклидов, уносит в другую сторону», - пояснил Юрий Лукьянов.
Окончательные итоги экспедиции будут подведены и опубликованы примерно через полгода.
Судно «Профессор Хлюстин» с группой специалистов на борту 25 сентября вышло из Владивостока в Японское море и к Курильским островам, чтобы оценить последствия аварии на АЭС. Экспедиция проходила под эгидой Русского географического общества. В рейсе участвовали представители Росгидромета, Минобороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского.
Во время экспедиции проводились спектрометрические анализы проб морской воды на глубине 200 м и измерения атмосферного воздуха. На станциях и якорных стоянках измерялась мощность гамма-излучения, каждые сутки отбирались пробы воздуха, морской и океанической гидробионты, проводились радиохимические работы. Также выполнялись метеонаблюдения: измерялись температура, атмосферное давление, скорость ветра. Были полностью отработаны запланированные точки отбора проб морской воды и воздуха на полигоне в Тихом океане.
На минувшей неделе оператор АЭС компания Tokyo Electro Power сообщила, что уровень радиации в грунтовых водах, извлеченных из технического колодца в районе первого и второго энергоблоков АЭС, достиг новых рекордно высоких показателей. Содержание изотопов цезия-134 и цезия-137 на 1 л воды в пробе, взятой 17 октября, составило 267 тыс. Бк. На прошлой неделе в аналогичной пробе воды был отмечен наивысший уровень радиоактивности после аварии весной 2011 года.
Все новости