Реализация крупных инфраструктурных проектов в России продолжится несмотря на санкции. Такое мнение ИАА «ПортНьюс» высказал ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. По его мнению, на сегодняшний день влияние санкций на реализацию инфраструктурных проектов незначительно, поскольку сами санкции не столь суровы.
«Если говорить о возможных перспективах, то даже в случае введения более жёстких санкций, реализация инфраструктурных проектов продолжится, - полагает эксперт. - Во-первых, потому, что это крайне важно для России и страна предпримет все усилия, чтобы реализовать их, они могут получить наивысший приоритет и власти будут их всячески поддерживать. Во-вторых, финансирование этих проектов по большей части осуществляется из российских средств, как государственных, так и частных, а доля иностранного финансирования незначительна, то есть финансирование их продолжится, к тому же финансовый мир уже давно многополярен и долгосрочное финансирование таких проектов может быть привлечено из других регионов мира. В-третьих, в случае введения запрета на поставки иностранного оборудования для таких проектов, часть заказов может быть размещена на российских предприятиях, а часть на других иностранных заводах, в частности из Азии и Латинской Америки».
Напомним, 25 июля 2014 года Европейский союз расширил перечень лиц и компаний, в отношении которых вводится запрет на въезд в страны ЕС и замораживание их активов и счётов. В частности, в перечень вошли стивидорные и транспортные предприятия Крыма. Ранее США ввели санкции против ряда российских компаний, предусматривающие запрет на предоставление финансовых средств на срок свыше 90 дней.