По данным мониторинга морского ледяного покрова Арктики, осуществляемого специалистами Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, на 15 июля 201 года площадь льда северной полярной области составляла 8 млн 667,4 тыс. кв. км. Об этом сообщает пресс-служба Северного УГМС.
Наибольшее отставание по развитию льда наблюдается в западном секторе Арктики (море Бофорта и Канадская Арктика). Площадь льда в этом секторе меньше среднего многолетнего значения на 14,9 %.
В Карском и Лаптевом морях идет активное развитие полыней (Ямальской, Обь-Енисейской, Хатангской, Новосибирской). Площадь, занимаемая льдом, в Карском море, море Лаптевых и Чукотском море ниже нормы на 20-50%. В Восточно-Сибирском море ледовитость близка к норме.
В Антарктиде по-прежнему сохраняется обратная ситуация, льда существенно больше нормы. Площадь льда в настоящее время составляет 16571,8 тыс. кв. км, это больше средней многолетней площади льда на 6,5 %. Наибольший вклад в отклонение вносит Тихоокеанский сектор, там аномалия составляет 10,0%.
В Баренцево море наблюдается редкий лед на западных подходах к Карским Воротам. В Беринговом море дрейфующий лед разной сплоченности сохраняется в вершине Анадырского залива.