Отключение наземных станций GPS в России не окажет существенного влияния на судоходство. Такое мнение ИАА «ПортНьюс» предоставил генеральный директор ООО «Транзас Навигатор» (входит в группу «Транзас») Дмитрий Лагутин.
«Отключение наземных станций американской системы глобального позиционирования GPS на территории России не повлечет критических изменений в морском или речном судоходстве. Несущественное снижение точности позиционирования GPS в случае прекращения предоставления коррекционных данных Россией ожидаемо, но будет заметно, в первую очередь, специалистам, требующим исключительную точность определения местоположения (геодезические, землемерные, военные и другие применения).
Однако для рядового пользователя отключение станций не повлечет сколько-нибудь значимых последствий: отклонение в несколько метров на открытой воде при движении по проложенному маршруту для судна не является существенным, а в зонах наиболее активного судоходства (порты, гидротехнические сооружения и др.) операции производятся при визуальном контроле, под наблюдением лоцманов и корректируются с берега, что позволяет дополнительно обезопасить процесс.
Даже судовладельцы-пользователи мобильного приложения iSailor могут не беспокоиться относительно ухудшения сигнала GPS – российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС смартфоны и планшетники Apple поддерживают уже несколько лет. Так что в целом отключение наземных станций на судоходство не повлияет», - прокомментировал Дмитрий Лагутин.
Напомним, заместитель председателя правительства России Дмитрий Рогозин сообщил о возможном отключении наземных корректирующих станций американской системы GPS на территории России. Причиной этого является нежелание согласовывать размещение российских станций ГЛОНАСС со стороны США.