Специалисты ОАО «ПО «Севмаш» (Северодвинск) приняли участие в плановой инспекции состояния индийского авианосца «Викрамадитья» (бывший российский крейсер «Адмирал Горшков») на базе в порту Карвар. Как передает ИТАР-ТАСС, проверка проводилась по инициативе индийской стороны.
Авианосец находится в активной эксплуатации. Индийские пилоты проходят курс обучения под руководством летчиков РСК «МиГ». 54 специалиста гарантийной группы «Севмаша» и других российских предприятий-контрагентов также во время морских походов находятся на корабле.
В Нью-Дели представители «Севмаша» также провели переговоры по перспективам послегарантийного обслуживания корабля. 16 ноября 2014 года завершается срок гарантийного обслуживания российским предприятием авианосца. Индийские военные предложили продолжить дальнейшее сотрудничество и в течение всего жизненного цикла корабля (20 лет) вести его последующее обслуживание. Этот вопрос российская и индийская стороны еще раз обсудят в мае в Нью-Дели».
Авианосец «Викрамадитья», модернизированный на «Севмаше», был передан ВМС Индии 16 ноября 2013 года в Северодвинске. 7 января он прибыл на базу в Карвар. По пакетному межправительственному соглашению, подписанному в Нью-Дели в 2004 году, Индия получила корпус российского крейсера «Адмирал Горшков» бесплатно с условием его модернизации на «Севмаше» и оснащением авиагруппой российского производства. Россия также приняла на себя обязательства обучить индийский экипаж авианосца. Общая стоимость контракта первоначально оценивалась в 1,5 млрд долларов, а все работы по переоборудованию авианесущего крейсера в полноценный авианосец планировалось завершить в 2008 г. Однако сроки выполнения контракта сдвинулись. Российская сторона заявила о недооценке объема работ и о необходимости дополнительной выплаты на проведение модернизации корабля. В марте 2010 года было подписано дополнительное соглашение об измененной стоимости ремонта и модернизации авианосца «Викрамадитья» («Всемогущий»). По данным индийской стороны, покупка российского авианосца обошлась ей в $2,33 млрд.