Исследования в Антарктике являются основным инструментом обеспечения интересов РФ на континенте – Сергей Донской
Научные исследования в Антарктике – основной инструмент обеспечения геополитических интересов России на континенте. Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии РФ, об этом министр Сергей Донской заявил в ходе посещения российской антарктической станции «Восток» (3488 м над уровнем моря) и бурового комплекса. По его словам, Россия сегодня сохраняет позиции лидера в области антарктических исследований.
Осуществление проникновения в водную толщу озера Восток через глубокую ледяную скважину 5 февраля 2012 году подтвердило этот статус российской науки, говорится в сообщении. При проведении работ были соблюдены высочайшие экологические требования. По данным изотопного анализа ледяного керна, извлеченного из скважины, выполненного специалистами Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ), были реконструированы климатические изменения в атмосфере Антарктики за последние 420 тыс. лет. Событие было признано научным результатом года по версии журнала National Geographic.
Сергей Донской осмотрел буровую и кернохранилище станции, принял участие в процессе поднятия керна льда, образовавшегося из замерзшей воды, наполнившей ствол скважины, глубина которой, по состоянию на 11 января 2014 года, составляет 3647 м.
Министр обсудил с руководителем проекта буровых работ, заведующим кафедрой бурения скважин Санкт-Петербургского государственного горного университета Николаем Васильевым и сотрудниками станции результаты исследования поднятого из скважины в 2012-2013 годы керна. В настоящее время образцы воды изучаются по геохимическим, изотопным и микробиологическим показателям в лабораториях ААНИИ и Петербургского института ядерной физики.
Сергей Донской также обсудил с руководством и сотрудниками станции вопросы дальнейшего развития ее инфраструктуры, приоритетов научных исследований в регионе.
Все научно-исследовательские работы по изучению подледникового озера Восток выполнены в рамках подпрограммы «Изучение и исследование Антарктики» ФЦП «Мировой океан».