Принято решение об эвакуации 52 пассажиров и 4 членов экипажа застрявшего в Антарктике научно-исследовательского судна (НИС) «Академик Шокальский» вертолетом китайского корабля «Сюэлонг», если позволят погодные условия. Об этом говорится в сообщении министерства иностранных дел России.
Из-за тяжелой ледовой обстановки ни один из кораблей ледового класса - «Сюэлонг» (КНР) и «Ороре Остралис» (Австралия) - до сих пор не смог пробиться на выручку к российскому научно-исследовательскому судну «Академик Шокальский», блокированному у берегов Антарктиды в акватории моря Д’Юрвиля. Судно «Сюэлонг» находится в 6,7 морских миль, а «Ороре Остралис» лежит в дрейфе на расстоянии 18 миль от НИС «Академик Шокальский».
Посольство России в Австралии поддерживает постоянную связь с властями страны пребывания и капитаном НИС «Академик Шокальский» И.Б.Киселевым. По его информации, все члены экипажа и другие участники экспедиции здоровы. Угрозы для их жизни и безопасности нет.
Напомним, судно «Академик Шокальский» 24 декабря 2013 года из-за резкого ухудшения погоды было блокировано тяжелыми льдами у побережья Антарктиды (Ш 66 51,0 Ю, Д 144 16,0 В, зона ответственности Австралии). Для вывода судна из ледового плена к нему следуют 3 ледокола XUE LONG (КНР), L`Astrolab (Франция) и Aurora Australius (Австалия). Координацией спасательной операции занимается Австралийское управление морской безопасности.