В связи с угрозой наводнения дирекция Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений (КЗС) составила план маневрирования затворами и закрытия всех судо- и водопропускных сооружений КЗС в период с 17:30 12 декабря до 15:30 13 декабря. Об этом сообщает пресс-служба дирекции.
По данным Гидрометцентра Санкт-Петербурга и Ленинградской области 12-13 декабря 2013 года, в восточной части Финского залива ожидается ухудшение метеорологической обстановки, усиление западного ветра и приближение циклона, движущегося со стороны Атлантического океана. На территории Санкт-Петербурга и области существует вероятность подъема уровня воды в акватории Невской губы. Согласно прогнозам, подъем уровня воды у отметки у Горного института Санкт-Петербурга 13 декабря может достигать 1 м 90 см Балтийской системы высот (БСВ), то есть создается угроза наводнения.
В настоящее время весь оперативный персонал Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений переведен на усиленный режим работы, системы приведены в состояние готовности на случай принятия решения о закрытии защитных сооружений. По существующим соглашениям и техническим регламентам решение о закрытии КЗС для предотвращения затопления территорий и предприятий города принимает Главное управление ГО и ЧС по Санкт-Петербургу на основе прогноза Гидрометцентра.
Конкретный план работы КЗС в период возникновения угрозы наводнения (в том числе, время и последовательность маневрирования затворами, их закрытие и открытие) вырабатывается существующей на Комплексе системой поддержки принятия решений, работа которой согласована со всеми заинтересованными организациями и органами исполнительной власти. При этом учитываются все погодные факторы, подъем уровня Невы при закрытых затворах и уровень стока вод в Неву из Ладожского озера и притоков.
Напомним, что в 2013 году, благодаря своевременному закрытию защитных сооружений КЗС, в Санкт-Петербурге дважды были предотвращены опасные наводнения – 29 октября и 17 ноября. Были предупреждены подъемы уровня воды +2 м 60 см и +2 м 10 см БСВ (у Горного института) соответственно.
Все новости