Многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота (СФ) «Нижний Новгород» успешно выполнила задачи дальнего похода и вернулась в базу. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны РФ.
Командующий подводными силами СФ Герой России контр-адмирал Александр Моисеев, подводя предварительные итоги похода, отметил, что «для соединения многоцелевых подводных лодок поход подлодки «Нижний Новгород» был одним из основных мероприятий 2013 учебного года, и экипаж все поставленные ему задачи решил успешно».
Контр-адмирал Александр Моисеев также отметил, что «Арктика была, есть и будет для подводных лодок СФ одним из основных районов плавания, в первую очередь — для ракетных подводных крейсеров, а также для сил общего назначения, обеспечивающих их устойчивость».
Многоцелевая атомная подводная лодка «Нижний Новгород», проекта 945А разработана по проекту конструкторского бюро «Лазурит» и построена на судостроительном заводе «Красное Сормово». Она спущена на воду в 1989 г., и вошла в состав СФ 14 марта 1991 г. В марте 1995 г. АПЛ получила наименование «Нижний Новгород» в связи с установлением шефства над лодкой администрацией Новгородской области. Подлодки данного проекта несут на борту крылатые ракеты «Гранат», а также имеют мощное торпедное вооружение. Благодаря уникальным технологиям с использованием при строительстве прочного корпуса подлодки титановых сплавов, подводные лодки данного проекта способны эффективно действовать на глубинах более 400 м, обладают повышенной скрытностью и малошумностью.
Все новости