Делегации Японии и Республики Корея «практически сорвали» плановую работу восемнадцатой межправительственной встречи стран-участниц Плана действий по защите, управлению и развитию морской и прибрежной окружающей среды Северо-западной части Тихого океана (НОУПАП) из-за финансовых вопросов. Об этом сообщает пресс-служба ФБУ «Госморспасcлужба России». Встреча состоялась 4-6 декабря 2013 года в Тояме (Япония.)
В Японии и Корее расположены офисы Координационного бюро НОУПАП. Страны имеют соответствующие соглашения с ЮНЕП по финансовым обязательствам, однако они попытались отнести часть своих расходов на содержание указанных офисов на Доверительный фонд НОУПАП, то есть на все страны-участницы НОУПАП, поясняется в сообщении. Против этого категорически возражали делегации Российской Федерации и КНР.
Для разрешения сложившейся ситуации достигнута договоренность о проведении в первой половине 2014 года внеочередной Межправительственной встречи НОУПАП в Республике Корея.
Кроме того, по итогам встречи была принята резолюция по взносам стран-участниц НОУПАП в Доверительный фонд.
Три другие резолюции: программа работ и бюджет на 2014-2015 годы, направления дальнейшего развития НОУПАП и касательного регионального плана действий по управлению мусором, скапливающимся в море, будут согласовываться по переписке.
Также в ходе встречи делегации одобрили проект Меморандума о взаимопонимании между Международной морской организацией (ИМО) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), представляющей НОУПАП, с целью получения статуса наблюдателя ИМО для НОУПАП. Указанный проект был ранее одобрен Советом ИМО в июле 2013 года и Ассамблеей ИМО в ноябре 2013 года.
В работе встречи приняли участие делегации стран-участниц НОУПАП: Российской Федерации, Японии, Китайской Народной Республики и Республики Корея, а также представители Координационного бюро НОУПАП. В качестве наблюдателей на встрече присутствовали представители региональных центров НОУПАП: по созданию баз данных и информационной системе (DINRAC), по загрязнению и специальному мониторингу и оценке состояния береговой окружающей среды (CEARAC), по мониторингу загрязнения (POMRAC), по совместному реагированию в чрезвычайных ситуациях на море (МЕРРАК).
Делегация Российской Федерации, сформированная Минприроды России, состояла из представителей Минприроды России, МИДа России, Минтранса России (ФБУ «Госморспасслужба России»), а также Института биологии моря Дальневосточного отделения РАН.