Красноярский «близнец» теплохода «Булгарии» - судно «Михаил Лермонтов» в следующую навигацию уже не выйдет. Как сообщил РИА «Новости» министр транспорта региона Сергей Еремин, для дальнейшей эксплуатации судна требуется 250 млн руб.
Теплоход «Михаил Лермонтов» из-за морального и физического износа вместе с 11 речными судами включен в прогнозный план приватизации краевого имущества 2014 года и выставлен на торги.
Отмечается, что после приватизации теплохода в собственности правительства останется два судна - «Матросов» и «Чкалов», которые также требуют модернизации, но пока не выставлены на продажу. Кроме того, по Енисею продолжат ходить четыре скоростных судна проекта А45-1, заменивших «Ракеты.
«Михаил Лермонтов» — двупалубный дизель-электроход проекта 785 построен в 1958 году в Чехословакии по заказу СССР. Теплоход предназначен для речных транспортных линий. С 1959 года (с краткими перерывами) судно ходит по линии Красноярск-Дудинка. С 2006 года эксплуатируется краевым ОАО «ПассажирРечТранс».
Напомним, пассажирский двухпалубный дизель-электроход «Булгария», построенный в 1955 году в Чехословакии (ранее назывался «Украина»), затонул 10 июля 2011 года на Куйбышевском водохранилище на глубине 18 метров в 3-х км от берега. На борту находился 201 человек (163 пассажира и 38 членов экипажа), спасти удалось 79. Погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
По дeлу «Булгарии» проходят пятеро обвиняемых: директор ООО «АргоРечТур» (субарендатор судна) Светлана Инякина, старший эксперт Пермского участка Камского филиала Росречрегистра Яков Ивашов, начальник Казанского линейного отдела Волжского управления Госморречнадзора Ространснадзора Ирек Тимергазеев, бывший главный инспектор этого же отдела Владислав Семенов и первый помощник капитана «Булгарии» Рамиль Хаметов. Первые четверо содержатся под стражей, Хаметов - под подпиской о невыезде. Лишь Семенов признал вину частично.
Следствие полагает, что непосредственной причиной затопления дизель-электрохода «Булгария» явилась совокупность факторов: негодность судна к плаванию как по своему техническому состоянию, так и по уровню подготовки его экипажа; несоблюдение требований и правил безопасности судоходства, а также неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей по занимаемым должностям судовладельцем, командным составом экипажа, должностными лицами контролирующих органов и учреждений как при подготовке судна к плаванию, так и при его эксплуатации в навигацию 2011 года.
Все новости