ОАО «АК «Транснефть» не исключает возможности привлечения средств из государственных фондов для финансирования расширения мощностей нефтепровода Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО), передает «Прайм» со ссылкой на слова советник-президента компании Игоря Демина.
«Мы допускаем возможность привлечения средств для финансирования расширения ВСТО не из заемного финансирования, а из государственных фондов», - сказал он. Демин подтвердил, что восточное направление сейчас сверхпремиально. Так, по сравнению с западным направлением, здесь премия нефтяников составляет $50 с тонны, так что оно стало сверхвостребованным.
«Для того чтобы удовлетворить желания всех нефтяных компаний, нам необходимо провести работу по расширению мощностей - уже к 2018 году мы должны провести мероприятия, которые изначально планировались на конец 2020 года», - подчеркнул Игорь Демин.
«Транснефть» понимает, что нефтяники «очевидно, не обрадуются инициативе по повышению тарифа», но другого выхода нет, указал Демин. «Если мы воспользуемся средствами госфондов, то, в любом случае, будем возвращать их тарифной выручкой. Поэтому мы и предложили предусмотреть доптариф для ВСТО, который будет действовать только для экспортных поставок», - отметил он. «Транснефть» при этом исходит из того, что ее тарифы на прокачку нефти в целом по системе будут заморожены, добавил он.
Власти решили заморозить тарифы на газ, электричество и грузовые железнодорожные перевозки для промышленности на 2014 год и в последующие два года повышать их на инфляцию предыдущего года. По тарифам «Транснефти» решения пока нет. ФСТ на этой неделе заявило, что не будет рассматривать предложение «Транснефти» о доптарифе для ВСТО.
ОАО «АК «Транснефть» - крупнейшая в мире трубопроводная компания, владеет 48,708 тысячи километров магистральных нефтепроводов. Контрольный пакет акций «Транснефти» (78%) принадлежит государству и соответствует 100% голосующих акций. Привилегированные акции принадлежат частным владельцам.
Все новости