В Республике Саха (Якутия) возбуждено уголовное дело в отношении руководителя федерального бюджетного учреждения «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей», подозреваемого в срыве северного завоза. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), об этом сообщает пресс-служба Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации.
По версии следствия, в навигацию 2013 года вследствие ненадлежащего исполнения руководителем федерального бюджетного учреждения «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей» служебных обязанностей, выразившегося в бездействии при наличии реальной возможности и необходимых сил и средств для организации и проведения дноуглубительных работ на баре реки Индигирка, сорван завоз запланированных объемов энергоносителей, продуктов питания и иных грузов для обеспечения жизнедеятельности Индигирской группы районов Республики Саха (Якутия).
Всего в навигационный период, начавшийся 20 июля 2013 года, для нужд Абыйского, Момского, Аллаиховского районов Республики Саха (Якутия) по реке Индигирка судами ОАО «Ленское объединенное речное пароходство» планировалось завезти 53,9 тыс. тонн грузов (уголь, нефть, газоконденсат, нефтепродукты, продукты питания, стройматериалы, сельхозпродукция). Фактически доставлено до места назначения 18,7 тыс. тонн (34,8 % от плана), говорится в сообщении.
По предварительным данным, доставка всех грузов до мест назначения не осуществлена в связи с тем, что гарантированные глубины на баре реки Индигирка не соответствовали предъявляемым требованиям. Эксплуатация и развитие внутренних водных путей, обеспечение судоходства на внутренних водных путях являются основными целями деятельности ФБУ «Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей». Финансирование деятельности учреждения на 2013 год произведено в полном объеме на сумму, превышающую 1,7 млрд руб. При этом план работ данного учреждения по проведению дноуглубительных работ не исполнен. Вместо запланированных 654 тыс. куб. м извлечено 433,62 тыс. куб. м грунта. С 25 августа по 20 сентября 2013 и с 28 сентября по 1 октября 2013 года дноуглубительные работы не проводились. Руководство учреждения в качестве основной причины непроведения работ в запланированных объемах называет неблагоприятные гидрометеорологические условия.
В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Расследование уголовного дела продолжается.
Все новости