Завершила работу экспертная комиссия общественной экологической экспертизы проекта доставки крупногабаритных грузов компании «Эксон Нефтегаз Лтд» на морском месторождении Одопту на северо-востоке острова Сахалин. Организатором экспертизы выступила общественная организация «Экологическая вахта Сахалина» при поддержке природоохранных организаций Международного фонда защиты животных IFAW, WWF России и Тихоокеанского центра охраны окружающей среды и природных ресурсов (США), говорится в сообщении IFAW.
«Эксон Нефтегаз Лтд» планирует строительство причала длиной почти 900 м в заливе Пильтун для доставки модулей массой до 3 тыс. тонн на буровую площадку «Одопту 2 (Северная)» в рамках шельфового проекта «Сахалин-1». Строительные работы продолжатся с июня 2014 по октябрь 2015 годов, а транспортировка крупногабаритных модулей огромными баржами планируется в течение летне-осенней навигации в 2016 – 2017 гг. Всего планируется осуществить 18 рейсов барж. Проект американская компания намерена осуществлять в самом центре основного кормового района исчезающей охотско-корейской популяции серых китов.
Представительный состав экспертов из Южно-Сахалинска, Владивостока и Москвы, среди которых 2 доктора наук и 6 кандидатов наук, а также эксперты Международной рабочей группы по делам коренных народов и Международной экспертной группы по серому киту, в течение 2 месяцев изучал проектные материалы. После их тщательного анализа экспертная комиссия пришла к выводу, что проект строительства причала в заливе Пильтун не соответствует требованиям природоохранного законодательства России, имеет существенные недоработки по экологическим, техническим и социальным вопросам, не обеспечивает экологическую безопасность намечаемой деятельности, создает высокий риск чрезвычайных ситуаций. Воздействие на окружающую среду в процессе ведения работ недопустимо, поэтому проект не может быть рекомендован к реализации.
На 34 страницах заключения эксперты обосновали более 30 замечаний и рекомендаций по повышению экологической безопасности проекта. Однако самый главный вывод экспертной комиссии состоит в том, что, в связи с недопустимо высоким воздействием на серых китов охотско-корейской популяции и морских млекопитающих, обитающих в районе устья залива Пильтун, долгосрочным негативным воздействием на водную биоту залива, необходимо выбрать иной вариант доставки крупногабаритных грузов, нежели предложенный в проекте. По мнению экспертов, наиболее приемлемым представляется доставка их через существующий порт Москальво.
Заключение экспертной комиссии ОЭЭ было направлено в Росприроднадзор РФ, компанию Exxon и заинтересованные государственные органы.
Все новости