Пираты заработали на угонах торговых судов и захватах заложников от $339 до $413 миллионов за семь лет – с 2005 по 2012 годы. Об этом говорится в исследовании «Пиратский след» (Pirate Trails), проведенном и опубликованном Всемирным банком, Интерполом и управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), сообщает пресс-служба Российского профессионального союза моряков (РПСМ).
Эксперты отследили поток более $400 млн. Для составления схемы движения денег были проанализированы доходы 59 пиратских «финансистов». По оценкам экспертов, от 30% до 75% денег, полученных от выкупов, остаются в их руках. Те, кто реально совершают захваты торговых судов, довольствуются лишь 0,1-2,5% от общей выручки.
Эксперты считают, что перекрыть финансирование пиратов можно, если страны Африканского рога начнут тесно взаимодействовать в этом вопросе.
«Пиратство коррумпирует региональную и международную экономики и является угрозой стабильности и безопасности», – считает старший специалист Всемирного банка по финансовому сектору и соавтор доклада Стюарт Йикона.
Чтобы снизить пиратские финансовые потоки исследователи предлагают усилить потенциал стран Африканского рога по сотрудничеству и взаимодействию; контролировать и пресекать контрабанды наличных средств; отслеживать переводы денег; усилить контроль над производством и торговлей катом; вести постоянный мониторинг сектора недвижимости в странах региона.
Все новости