1. Главная
  2. Морские новости и новости речной отрасли
  3. Размер ущерба водным биоресурсам при строительстве порта Сабетта беспрецедентен - Росрыболовство

8 ноября 2013   08:00

Размер ущерба водным биоресурсам при строительстве порта Сабетта беспрецедентен - Росрыболовство

Росрыболовство согласовало проекты на размещение 4 объектов, по которым ожидаемый суммарный (в основном единовременный и в незначительной части постоянный – порядка 2,5 тонн) вред водным биоресурсам (ВБР) составляет 8,5 тыс. тонн. Об этом говорится в сообщении федерального агентства. Размер вреда по проекту рассчитывался с учетом капитальных вложений, однако в проектной документации намерения о строительстве рыбоводных заводов не конкретизировалось. Дополнительно, ежегодный, ориентировочный, объем вреда от проведения дноуглубительных работ на морском и подходном канале составит порядка 845 тонн (исходя из срока эксплуатации объекта 30 лет – величина вреда от проведения ежегодных дноуглубительных работ составит более 25 тыс. тонн, а 50 лет – более 42 тыс. тонн).

Компенсировать ущерб предполагается путем выпуска различных видов рыб (муксун, пелядь, осетр). Только молоди пеляди предполагается выпустить порядка 1,5 млрд. шт. Размер ущерба беспрецедентный. Для сравнения 31 рыбоводный завод различных форм собственности, расположенные на Сахалине, ежегодно выпускают 780 млн ед. молоди лососевых.

В Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне отсутствуют рыбоводные заводы способные осуществить выпуск такого количества молоди. Те заводы, которые существуют в регионе (с учетом необходимости выполнения госзаданий и госконтрактов), длительное время не смогут удовлетворить потребность в необходимом количестве молоди рыб.

Кроме того, имеется ограниченная приемная емкость Обской губы, кормовая база которой способна ежегодно обеспечивать выживаемость и нагул не более 200 млн ед. молоди.

Развязка ситуации агентством видится в исполнении поручения президента Российской Федерации от 15 октября 2013 года № Пр-2416, в соответствии с которым заинтересованные федеральные органы исполнительной власти и хозяйствующие субъекты должны подготовить проекты решений, направленных на оптимизацию компенсационных мероприятий в связи с негативным воздействием на состояние ВБР в ЯНАО при проведении дноуглубительных работ, с учетом проводимых мероприятий по восстановлению ВБР. Однако официальные сведения о намечаемых или уже проводимых ОАО «Ямал СПГ» в рамках названного проекта компенсационных мероприятиях в Росрыболовство или Нижнеобское территориальное управление не поступали.

Кроме того, рассматриваемые компенсационные мероприятия в соответствии с пунктами 25 и 40 Положения о составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 февраля 2008 г. № 87, являются составной частью проектной документации и должны предусматриваться хозяйствующим субъектом в разделе «Перечень мероприятий по охране окружающей среды». В связи с чем Росрыболовство готово рассмотреть проектную документацию, предложения или обращение ОАО «Ямал СПГ» об оптимизации указанных компенсационных мероприятий в установленном порядке и предложить компенсацию ущерба водным биоресурсам не только за счет выпуска молоди, но и за счет мелиоративных работ, создания новых, расширения или реконструкции существующих воспроизводственных мощностей, обеспечивающих проведение мероприятий по искусственному воспроизводству (согласно подпункту «з» пункта 2 Положения о мерах по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания (постановление от 30.04.2013 г. № 380).

При этом необходимо уточнить, что вред от реализации этого проекта будет наноситься водным биоресурсам, которые находятся в федеральной собственности. В этой связи создание новых, расширение или реконструкция существующих воспроизводственных мощностей может быть учтено в качестве компенсации водным биоресурсам в отношении строительства (расширения, реконструкции) рыбоводных заводов, которые находятся или будут находится в федеральной собственности. В случае, если будут строиться рыбоводные заводы иной, а не федеральной собственности, объем вреда должен быть компенсированв полном объеме путем искусственного воспроизводства и рыбохозяйственной мелиорации. В соответствии с Положением именно за Росрыболовством закреплена функция по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом в сфере воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания.

Ссылка по теме:

«Росморпорт» подготовит до декабря 2013 года ТЭО проекта создания и развития рыбозаводных предприятий >>>>

 

 

Последние новости

1 апреля 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30